Crumble aux pommes et pignons de pin
Depuis
quelques temps j'essaye de tenter diverses sortes de crumbles salés (au
saumon, tomates cerises-parmesan...) et aujourd'hui j'avais un petit
creux à 16h, alors je me suis dis pourquoi ne pas se lancer dans un
crumble aux pommes, un peu personnalisé... J'ai regrété d'avoir préparé
trop peu de pommes et d'avoir tout mis dans un plat un peu trop grand,
donc la couche n'était pas super épaisse, mais bon, à part ça c'était
très bon!
Crumble aux pommes et pignons de pin
Ustensiles :
- 1 poèle
- 1 plat qui va au four
- 1 récipient pour la préparation de la pâte
Recette :
- 8 à 9 petites pommes
- 70 g de farine
- 10 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 biscuits type petit beurre
- quelques pignons de pin
- un peu de sucre pour les pommes caramélisées
- 1 cuillèr à café de cannelle
Faire
revenir les pommes coupées en fines tranches ou en cubes dans une
poèle. Quand l'eau libéré par les pommes a fini de s'évaporer, ajouter
un peu de sucre, laisser cuire encore jusqu'à ce qu'elles caramélisent
légèrement, ajouter la cannelle et ne pas oublier de les remuer!
Pendant que les pommes cuisent, préparer la pâte en mélangeant la
farine, le sucre,le beurre et les petits beurre émiettés. Travailler la
pâte avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une
semoule grossière.
Quand
les pommes sont bien cuites, les mélanger à quelques pignons de pin.
Beurrer le plat, les disposer au fond et parsemer la pâte par dessus
jusqu'à les recouvrir entièrement.
Mettre au four environ 20 min, à 180°.