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La cuisine de Lilou
15 janvier 2006

Crumble aux pommes et pignons de pin

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Depuis quelques temps j'essaye de tenter diverses sortes de crumbles salés (au saumon, tomates cerises-parmesan...) et aujourd'hui j'avais un petit creux à 16h, alors je me suis dis pourquoi ne pas se lancer dans un crumble aux pommes, un peu personnalisé... J'ai regrété d'avoir préparé trop peu de pommes et d'avoir tout mis dans un plat un peu trop grand, donc la couche n'était pas super épaisse, mais bon, à part ça c'était très bon!


Crumble aux pommes et pignons de pin

Ustensiles :

- 1 poèle
- 1 plat qui va au four
- 1 récipient pour la préparation de la pâte

Recette :

- 8 à 9 petites pommes
- 70 g de farine
- 10 g de sucre
- 20 g de beurre
- 2 biscuits type petit beurre
- quelques pignons de pin
- un peu de sucre pour les pommes caramélisées
- 1 cuillèr à café de cannelle

Faire revenir les pommes coupées en fines tranches ou en cubes dans une poèle. Quand l'eau libéré par les pommes a fini de s'évaporer, ajouter un peu de sucre, laisser cuire encore jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement, ajouter la cannelle et ne pas oublier de les remuer! Pendant que les pommes cuisent, préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre,le beurre et les petits beurre émiettés. Travailler la pâte avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
Quand les pommes sont bien cuites, les mélanger à quelques pignons de pin. Beurrer le plat, les disposer au fond et parsemer la pâte par dessus jusqu'à les recouvrir entièrement.
Mettre au four environ 20 min, à 180°.

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