La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

lundi 30 janvier

Délicieux crumble banane-citron vert

Petit plaisir que je me suis fait en milieu d'après-midi... J'ai trouvé la recette de ce crumble dans la revue Régal que j'achète assez régulièrement maintenant, et d'après la petite note en fin de page, cette recette est extraite du livre Les Desserts de Gontran de Gontran Cherrier (éd. Hachette). Je n'ai vraiment rien à en redire, ce crumble banane-citron vert fait en 10 min maxi nous à complètement conquis mon ami et moi! On a tout de même pensé à l'accompagner à l'avenir d'une boule de glace au citron ou à la framboise pour... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 18:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 22 janvier

Vermicelles à la cannelle et au sucre glace : Seffa

Il s'agit d'un dessert bien consistant que l'on sert souvent au Maroc. Pour en manger, il faut surtout ne pas avoir peur des kilos en trop ;) parce que c'est un dessert très riche! N'hésitez pas à le servir avec un bon verre de thé à la menthe...Vermicelles à la cannelle et au sucre glace : SeffaRecette :- 4 verres de vermicelles- beurre- cannelle- sucre glace- quelques amandes pour décorerFaire bouillir une casserole d'eau, puis mettre à cuire les vermicelles en surveillant pour ne pas les faire trop cuire! Les égouter et bien... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier

Des pâtes au soja

J'ai découvert ce sachet de pâtes au soja pendant un petit séjour de 3 jours à Paris... Je m'étais rendu dans le magasin Tang Frères dans le 13e, histoire de voir si je pouvais tomber sur des produits que je ne connaissais pas encore... J'ai été assez déçue d'ailleurs, je ne dois pas connaître encore les bons coins de Paris en matières de produits japonais et chinois... Je suis rentrée un peu bredouille de ma sortie... Ce qui m'a un peu réconforté, c'est ce paquet de pâtes au soja! Je ne savais pas du tout qu'il existait des... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier

De la bière japonaise

En faisant des petites courses cette après midi, je suis tombée sur un rayon temporaire spécialisé dans les produits asiatiques que le supermarché a mis en place comme il le fait parfois avec des produits de diverses origines (africaine, mexicaine,...). Et je me suis arrêtée un peu dubitative devant un étalage de bière mise en bouteille au Japon... j'ai eu envie d'y goûter même si, petit détail, je n'aime pas beaucoup la bière! Verdict après dégustation : ouais bof! C'était une bière blonde, sans particularité... ça m'a déçu! même si... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier

Purée de grains de sésame complet : Tahin

Peut-être connaissez-vous déjà ce produit? Moi je le connais depuis assez peu de temps en fait, j'en ai acheté pour faire un dip d'aubergine et du hommous à l'occasion d'un petit apéro-repas entre voisins... J'ai par la même occasion découvert qu'il existait des purée d'amandes, de noix de cajou,... de la même marque Jean Hervé. Et... j'hésite vraiment à en acheter parce que... telle que je me connais, ce genre de gourmandises ne durent pas la semaine avec moi! Auriez-vous des idées de recettes avec de la purée d'amandes... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 17:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 17 janvier

Brownie au chocolat noir et noisettes grillées

Ah mon histoire d'amour avec le chocolat! Je l'adore sous toutes ses formes : blanc, noir, noisette, en pâte à tartiner, en carrés, fondu sur des profiteroles,... Je suis une hyper méga fan ;) Donc voilà, hier soir pour une petite soirée entre amis pendant laquelle il était prévu que l'on mange des petits makis (délicieux au passage, moi qui loupe toujours mon riz pour mes makis, j'ai pu prendre la marche à suivre pour ne plus le rater!), de la bonne soupe de légumes du jardin et des kakis en dessert, j'ai pensé à mon ami le chocolat... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 16 janvier

Tajine aux pommes de terre, carottes et olives vertes

Un des plats que j'ai le plus mangé dans mon enfance, moi je l'adore! C'est tout simple à faire, comme la plupart des tajines d'ailleurs, et puis c'est bon! J'aime beaucoup cuisiner les tajines, en fait, je ne suis pas une grande consommatrice de viande, et c'est vrai que ce genre de plat me permettent de mieux l'apprécier... bientôt d'ailleurs, je mettrai en ligne la recette de bon couscous de ma maman ;)Tajine aux pommes de terre, carottes et olives vertesUstensiles :- 1 faitout assez grand, ou une cocotte sans le couvercleRecette... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 00:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 15 janvier

Crumble aux pommes et pignons de pin

Depuis quelques temps j'essaye de tenter diverses sortes de crumbles salés (au saumon, tomates cerises-parmesan...) et aujourd'hui j'avais un petit creux à 16h, alors je me suis dis pourquoi ne pas se lancer dans un crumble aux pommes, un peu personnalisé... J'ai regrété d'avoir préparé trop peu de pommes et d'avoir tout mis dans un plat un peu trop grand, donc la couche n'était pas super épaisse, mais bon, à part ça c'était très bon!Crumble aux pommes et pignons de pinUstensiles :- 1 poèle- 1 plat qui va au four- 1 récipient... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 17:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 08 janvier

Tajine de pruneaux et amandes grillées

Un très bon tajine que ma mère fait d'ailleurs assez souvent... Il suffit de l'accompagner d'une petite salade en entrée, par exemple une salade marocaine tomates-poivrons... Il se mange avec du bon pain parce qu'il y a pas mal de sauce. On s'est vraiment régalé, j'adore ce plat qui me rappelle mon enfance! Tajine de pruneaux et amandes grilléesUstensiles :- Un faitout- Une petite poèle- Une petite casseroleRecette :- 450g de morceaux de viande de boeuf pour bourguignon ou d'épaule  d'agneau si vous aimez- 2 oignons-... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 07 janvier

Soupe de chou-fleur et graines de sésame

J'ai trouvé cette recette sur un blog il y a plusieurs mois, dont je n'arrive plus à retrouver la trace aujourd'hui... c'est bien dommage parce qu'il y avait des recettes sympathiques... Donc n'ayant pas noter tous les ingrédients, je suis obligée d'improviser un peu avec ce dont je me souviens! Soupe de chou-fleur et graines de sésameUstensiles :- 1 cocotte ou 1 faitout- 1 mixeur girafeRecette :- 1 chou-fleur d'environ 1 kg- 1 oignon- 500 ml de lait- 6 cuillèrs à soupe de grains de sésame grillés- sel et poivre- un peu de... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]