La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 07 février

Les lasagnes à la bolognaise de ma maman!

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Voici un de mes plats préférés que ma maman me préparait quand j'étais petite... Je n'ai malheureusement (ou heureusement peut-être) pas encore trouvé mieux dans tous les restaurants italiens où j'ai pu manger... Je crois qu'elles resteront éternellement les meilleures lasagnes à la bolognaise que j'ai mangé! Je n'ai malheureusement qu'un mini four électrique pour faire la cuisine, qui chauffe un peu selon ses humeurs :( donc il est difficile d'obtenir le résultat qui m'est resté en mémoire depuis des années... Mais bon, elles sont tout de même excellentes et c'est ce qui compte! :)

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Lasagnes à la bolognaise de ma Maman!
pour 4 à 6 personnes selon les appétits!

Ustensiles :

- 1 grande poèle à bords assez hauts
- 1 petite casserole
- 1 plat rectangulaire qui va au four

Recette :

- 1 boîte de lasagnes sèches
- 1 grosse boîte de tomates entières
- 400 g de viande hachée de boeuf
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- emmental
- herbes de provence
- un peu de persil
- 2 feuilles de laurier et un peu de thym
- sel, poivre

Pour la béchamel :
- 3/4 l de lait
- 50g de beurre
- 3 cuillèrs à soupe de farine
- sel, poivre

Commencer par peler les oignons et l'ail, les couper finement et les faire revenir quelques minutes dans une poèle avec un peu d'huile d'olive. Ensuite, ajouter les tomates coupées grossièrement en morceaux avec leurs colis et la viande hachée en même temps pour qu'elle cuise dans la sauce et qu'elle ne soit pas trop sèche. Bien mélanger la viande au reste de la sauce pour qu'il n'y ait pas des petites boulettes de viande. Ajouter les herbes, le sel et le poivre et mélanger, puis laisser mijoter le tout en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche pas jusqu'à ce que la sauce réduise un peu et que la viande soit cuite.

Pendant ce temps, commencer à préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole et en faisant bien attention à ce qu'il ne brûle pas, puis ajouter la farine et bien remuer. Enfin ajouter par petites quantités le lait dans la casserole sans arrêter de remuer pour que la béchamel épaississe au fur et à mesure. Saler et poivrer à la fin.

Râper le fromage et réserver. Disposer tout ce dont vous avez besoin près de vous et commencer à disposer les couches dans le plat allant au four. Surtout, commencer par mettre une couche de béchamel au fond (pour que la dernière couche de lasagnes cuise bien), puis une couche de lasagnes, une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise, du fromage rapé, les lasagnes, la béchamel, la sauce bolognaise, le fromage et ainsi de suite...
Mettre au four à 180° environ 30min, planter un couteau au milieu du plat pour voir si les lasagnes sont bien cuites.

Posté par vuedici à 23:38 - Pasta & Rice - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    En attendant que Clarabel revienne mettre son commentaire, moi je l'ai réalisé ce soir et c'était parfait, assez rapide à faire et très bien expliqué.
    Tout le monde s'est régalé, avec mon four j'ai dû mettre cinq minutes de plus. Je n'en attendais pas moins d'une recette de maman......

    Posté par lollilop, lundi 29 octobre à 20:00
  • lasagne

    bon app!

    Posté par dan, mardi 20 novembre à 18:46
  • succulent

    Pas gd commentaire..... c'est simple et très bon.
    Ca plait aux plus petits comme aux plus gds!!
    Si vs voulez qqc d'un peu moins gras, remplacez la béchamel par ( mélangez farine avec eau froide. faites chauffer doucement et rajoutez eau pti à pti, assaisonnez.) c'est aussi bon ms bcp plus léger.
    Bon appétit!!!!!

    Posté par Moussy, samedi 05 janvier à 15:37
  • je vais en faire ce soir des lasagnes fraiches ca met en appetit ....!! je donnerai le resultat demain

    Posté par pamela, mercredi 23 janvier à 09:47
  • Les meilleures lasagnes sont celles des mamans de toute façon, au resto, je les trouve toujours beurk...

    Posté par Imen, mercredi 08 février à 15:48
  • Little question..

    Tu dis qu'il faut des lasagnes sèches.. Mais il faut pas les faire cuire dans de l'eau comme les pâtes avant de les mettre dans le plat pour le four??

    Posté par Charlotte, vendredi 31 octobre à 23:19
  • Charlotte

    Pour répondre à ta question, dans certaines recettes on conseille de précuire les feuilles de lasagne, après la cuisson est moins longue. Moi je ne les précuits jamais, je préfère qu'elles cuisent dans le sauce et la béchamel, la cuisson dure entre 30-45 min en général. Voilà, donc si tu préfères précuire tes feuilles de lasagnes, diminues le temps de cuisson final. Régale toi!

    Posté par Lilou cuisine, samedi 01 novembre à 11:05
  • j'ai trouver de meilleur lasagne

    voissi les seuls ingredient qu'il faut rajouter des gros lardon fumer et quelque petit morceau de poivrons mai petit et peux c'est avec la meme recette mai avec un peux plus d'ngredient et sans bechamelle ce n'et pas terrible sinon !!

    Posté par Adrien, jeudi 22 janvier à 17:45
  • je crois qu'on a exactement la même recette de lasagnes et pourtant pas la même maman enfin il me semble... tes lasagnes ont l'air délicieuses, forcément seulement les tienens, ont l'air de se tenir beaucoup mieux à la cuisson, les miennes finissent généralement en joyeux mélange dans l'assiette.

    Posté par astridcmoi, samedi 01 avril à 17:04
  • salut !

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm!!
    tes lasagnes ont l'air tres tres bonne
    merçi pour la recette ,ainsi merçi a ta super maman.

    Posté par nadouchka, mercredi 01 avril à 17:50
  • Juste ce que je cherchais!

    Merci Lilou!!! je vais tester ta recette aujourd'hui, des news sur mon blog demain

    Posté par Nelly, samedi 01 août à 11:20
  • Merci ...

    J'ai adoré ta recette et ta maman aussi
    que dieu te la garde
    merci pour le paratge

    Posté par Selma, dimanche 23 août à 15:18
  • juste ce que je cherchais

    slt j'ai tjrs hésité à faire des lasagnes de peur de ne pas les réussir mais là je crois que je vais plongé surtout que je suis musulmane est c'est le ramadan je vais me régalé ainsi que mon mari et mon fils un grand merci à la mama surtt ciao0

    Posté par sab, dimanche 06 septembre à 18:00
  • Excellent !!

    C'était la 1ère fois que j'en faisais et nous nous sommes régalés.
    Merci pour cette recette.

    Posté par Lilou, lundi 05 octobre à 20:03
  • Très bonne mais.....

    Il doit y avoir une erreur sur la quantité de lait dans la béchamel

    Posté par clau, dimanche 18 octobre à 21:41
  • Clau

    A priori je ne pense pas qu'il y ait un soucis sur la quantité de lait... Quel était ton problème? Béchamel trop liquide peut-être?

    Posté par Lilou cuisine, lundi 19 octobre à 09:54
  • bon.......

    tre bonne recette j'aime les lasagnes et la cuisine bolonaise

    Posté par meriem, mercredi 04 novembre à 17:32
  • juste

    ma mere fait a peu près la meme recette mais essaie avec de la mozza au lieu de l emental et rajoute es champignons de paris dans ta sauce bolognaise si tu aime bien sur en tous cas très bonne recette

    Posté par juventini38, samedi 21 novembre à 11:57
  • Le goût de la simplicité

    Recette sympa a préparé car bien expliquée et surtout... très bonne à manger !
    Ne pas hésiter à bien laisser mijoter avec le thym, laurier et autres épices.

    Par contre, pour 3 !!! Il y en a qui ont des gros estomacs ! Perso, après avoir mangé pour 3 dessus (sans se priver), il reste encore la moitié... et tant mieux !

    Posté par Arnaud, mercredi 09 juin à 10:53
  • Oh la la! Ah oui, forcément OUI!

    Posté par Nell, samedi 25 septembre à 10:42
  • merci

    ca fais plaisir
    merci

    Posté par stef, mardi 19 octobre à 19:03
  • Les Herbres De Provence C'est Facultatif ?

    Posté par Sarah, samedi 27 novembre à 18:38
  • Ode... A votre maman

    J'ai teste votre recette la semaine dernière a la lettre et quel bonheur! Encore merci a votre maman et a vous de nous l'avoir transmis. Elles sont juste divines! Je dois recommencer ce jour!

    Posté par Marina, dimanche 12 décembre à 11:16
  • encore mieux

    encore meilleur si vous utilisez de la viande à pot au feu hachée à la place du steack hachée bien plus moelleux !!

    Posté par dan, dimanche 27 février à 10:49
  • J ESSAYE

    SALUT J AI PRIS TA RECETTE JE VAIS ESSAYER JE VOUS TIENS AU COURANT CE SOIR

    Posté par DONY, mardi 08 mars à 12:16
  • Surprise,...

    Je découvre pr la 1ere fois la lasagne avec la sauce bechamel en couches superposees avec les feuilles de pate et la viande; ma maman en met juste en couche finale apres cuisson de la lasagne, aussi elle met tout les ingredients crus, elle melange 1/2 kg de coulis de tomate avec 4 càs d huile d olives avec 750 cl d eau, 5 ails hachés, sel, harissa, feuille de laurier... ensuite elle verse cette sauce sur les feuilles placees en couches alternees avec la viande hachee crue et epicee selon gout; la sauce sera assez liquide mais tout sera absorbé lors de la cuisson. Une fois la pate est cuite, elle met la sauce bechamel et le fromage rapé et enfourne encore 5 minutes chaleur superieure; et voila...le temps de cuisson dure plus longtemps mais la preparation est plus rapide pr ceux et celles qui ont d autres chats....

    Posté par Mystic, mercredi 06 avril à 16:18
  • RECTIFICATION

    Au fait 1/2 kg de concentré de Tomates lui faut 1.5 litre d eau suffisant pr 2 plateaux de lasagnes de 15 feuilles chacun

    Posté par Mystic, dimanche 10 avril à 22:37
  • Hummmm

    Merci pour ta recette. C'était la première fois que j'en fesais et c'était vraiment bon. Simple et efficace.
    Seul truc chiant : mes mains ont senti l'ail pendant au moins une semaine.

    Posté par Tiffany, lundi 25 avril à 22:53
  • Voilà un moment que je cherche une recette de lasagnes pour l'anniversaire de mon chéri (Thom du blog) et voilà que je tombe ici.. La tombe a l'air bien plus simple que partout ailleurs (sans chichi) et bien meilleure !!) Alors je vais la tester pas plus tard que ce soir (chuuut), merciii

    Posté par Chloé, lundi 10 octobre à 06:26
  • lasagne

    bonjour a tous

    oh secours pour tous ceux qui aime les vrai lasagnes,jamais au grand jamais ne figure une bechamel.
    les lasagnes se préparent sans bechamel le recette italienne c'est sauce tomates en cuisson
    30 minutes avec sel poivre herbes de provences basilic coriandre persil,ail pignon
    farce 350 gr de boeuf haché mozarella ricotta origan ail oignon

    Posté par ricardo, vendredi 21 octobre à 18:15
  • testé et approuvé

    cela fait quelques recettes de lasagnes que je teste sans être satisfaite et la ça y est je l'ai trouvé!! merci!! par contre j'ai laissé un peu trop réduire ce qui a rendu le résultat un peu sec! mais à refaire!!

    Posté par celine33, vendredi 09 décembre à 20:46
  • Miam !

    Testées et approuvées ce soir !
    Par contre, petit souci aussi avec la béchamel, elle était très liquide... je pense que c'est peut être parce que j'ai utilisé du lait écrémé ?!
    Merci beaucoup !

    Posté par emilie, vendredi 30 décembre à 22:01
  • moi je rajoute 500 g de champignons moitie dans la bolognaise l autre dans la bechamel et je fini avec du parmesan super bon et je les prepare la veille et je rechauffe le lendemain c est encore meilleur bon appetit

    Posté par bruno.roussel, samedi 07 janvier à 22:34
  • Bonjour, jai surveillee mes petit freres hier et jai fait votre recette de lasagne, cetait tres bon et la bechamel etai bien reussi aussi. Moi qui veut toujour ajouter du ketchup dans les lasagnes javai pas besoin tellement que cetait bon !

    Posté par etudiante, dimanche 05 février à 08:46
  • Super recette! c'est délicieux!
    C ok le lait, je pense que celles qui ont une béchamel trop liquide c'est qu'elles ont versé le lait trop vite sans attendre que la sauce épaississe au fur et à mesure!
    Recette simple, économique et rapide!
    Il n'y a rien à changer! C'est parfait! ☺

    Posté par Gilda, mercredi 16 mai à 11:24
  • parfaites !!!!!!

    Posté par juliette, jeudi 07 juin à 14:05
  • lasagne

    elles ont l'air apetissantes donc j'essaie.merci

    Posté par zèzè, vendredi 06 juillet à 16:10
  • Surtout pas de béchamel dans les lasagnes !

    Bonjour, que vos lasagnes soient délicieuses, je n´en doute pas une seule seconde rien qu´á voir vos photos MAIS la vraie recette italienne NE CONTIENT PAS DE BECHAMEL ! Pourquoi ? Tout simplement parce que la Béchamel est une sauce typiquement francaise que l´on ne trouve pas dans les pays du sud comme l´Italie, la Provence, La Grece, etc ....
    On peut , bien évidemment, si l´on préfere, ajouter de la béchamel mais dans ce cas, on ne doit pas dire que l´on prépare des lasagne alla bolognese mais des lasagnes alla francese ou , si l´on est péjoratif, " á la franchouillarde" .
    Puis le plat est déjá riche , alors pourquoi rajouter de la béchamel ?
    De la béchamel dans les lasagnes , quelle idée !
    Et pourquoi pas du champagne dans la paella ? C´est quand même terrible ce manque de respect envers l´authenticité culinaire !

    Posté par Sandrine, dimanche 07 octobre à 11:02
  • Tes lasagnes ont fait mon repas du midi ! Excellente recette

    Posté par Claudia, mercredi 10 octobre à 21:53
  • Je commence la recette dans 10 minutes.Je vous tiendrais au courant du résultat.

    Posté par clarabel, samedi 24 février à 18:02

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