Tiramisu mangue, litchi & noix
Petite tentative pour varier un peu du tiramisu traditionnel. Ce tiramisu en ramequin individuel reste un dessert très frais et léger. Le mélange mangue et litchi amène une petite touche fruitée qui se marie très bien avec le mascarpone, les biscuits à la cuillère et les morceaux de noix.
Tiramisu mangue, litchi & noix
pour 4 ramequins
- 1 petite mangue bien mûre
- 1 boîte de litchis au sirop
- 2 oeufs
- 50g de sucre roux
- 125g de mascarpone
- des biscuits à la cuillère
- 5 noix grossièrement hachées
Mettre dans un mixeur la chaire de la mangue, les litchis (réserver le sirop dans un récipient) et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée. Après avoir séparé les blancs et jaunes d'oeuf, ajouter les 2 jaunes d'oeuf dans le mixeur, le sucre roux et le mascarpone. Donner quelques coups de mixeur pour que le mélange soit homogène.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule au mélange précédant.
Tremper les biscuits un à un dans le sirop et les disposer en une première couche dans des ramequins individuels ou un plat unique rectangulaire pour que ce soit plus simple. Recouvrir d'une coupe du mélange aux fruits obtenu précédemment et renouveler l'opération en intercalant couche de biscuits impreignés de sirop et crème aux fruits. Finir avec une coupe de crème aux fruits.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 à 5h. Avant de servir parsemer les noix hachées sur le dessus.