Pain aux flocons d'avoine et confiture de mûres
Il y a quelques jours, c'était mon anniversaire et comme cadeau, j'ai reçu de ma petite maman... une MAP!! (machine à pain) Impatiente de l'essayer, j'ai commencé mes essais dès le lendemain... Je me suis d'abord un peu renseignée sur le net, histoire d'en apprendre un peu plus sur le fonctionnement de mon modèle de MAP qui est une Home Bread Moulinex. J'ai appris que son TH était de 60% c'est-à-dire que chaque recette que je réalise avec cette MAP doit contenir 60% du poids des ingrédients solides (farine, sel, sucre, levure,...) en ingrédients liquides (eau, lait, huile,...).
Bon, après avoir trouvé quelques recettes sympa sur ce forum, je me suis lancée... je souhaitais commencer par une brioche... le premier essai n'a malheureusement pas été très concluant! J'ai obtenu une sorte de pain hybride, qui n'avait pas assez monté et qui avait un goût de levure trop présent. Deuxième essai le lendemain, entre temps j'étais allée me fournir au supermarché d'une farine Francine spéciale brioche (pas sur que ce soit très important qu'elle soit spéciale brioche, à mon avis j'aurais eu le même résultat avec une farine type 45 basique, c'est à tester) et d'une levure boulangère de meilleure qualité.
Me voici alors replongée dans une nouvelle recette, mais, vous allez dire que je le fais exprès, je me suis trompée en mettant les ingrédients et pof rebelotte, j'ai obtenu un espèce de cake avec un gros cratère au milieu car la pâte avait trop levé... ah lala...
Hier j'ai decidé de faire un pain pour changer parce que la brioche
commençait à me hanter même dans mes rêves! Mais je reviendrais! :)) Je
réessayerai dans quelques jours jusqu'à avoir une super brioche, et sans
me tromper! :))
Donc ce pain est aux flocons d'avoine, et je suis
super contente du résultat! Il a d'ailleurs été entamé ce matin au
petit déj' avec ma première confiture de mûre dont je vous livre aussi
la recette simplissime...
Pain aux flocons d'avoine
pour une MAP TH 60%
150 ml d'eau
100 ml de lait
1 cs d'huile d'olive
1,5 cc de sel
2 cc de sucre en poudre
400 g de farine blanche (j'ai mis de la Francine spéciale pain, mais je pense que vous pouvez mettre la farine type 45 de votre choix)
1 cc de levure boulangère déshydratée
Au bip : 50g de flocons d'avoine
1 cs d'eau
Programme 6 (Pain blanc)
Dorage 2
Poids 500g
Confiture de mûres
pour 3 pots à confiture
600 g de mûres bien noires et bien sucrée
300 g de sucre cristal + 1 cuillère à soupe
1/2 sachet de Vitpris
Mixer les mûres en prenant garde qu'il reste quelques petit morceaux entiers. Mettre le tout dans une casserole avec le sucre et porter à ébulition en remuant. après 3 min d'ébulition, ajouter le Vitpris mélangé à la cuillère à soupe de sucre. Laisser cuire encore 3-4 min puis verser le tout dans des pots et retourner les pots une fois fermés afin de stériliser le couvercle.
La confiture reste un peu liquide mais je la trouve très bien ainsi et elle reste pleine de goût car peu cuite.