Tartelettes aux pommes et crème de marrons
Après un week-end passé dans la Dordogne natale de mon chéri, nous sommes revenus à Bordeaux chargés de victuailles et notamment des pommes ramassées dans le jardin de sa petite maman... Donc depuis, j'enchaîne tarte aux pommes, sur tartes aux pommes en essayant de varier les plaisirs : pommes-chataignes-miel, pomme-chataigne-coings, pommes-amandes,... et j'en profite pour varier les parfums de ma pâte brisée : à la cannelle, à la vanille, nature,...
Voili voilou... Donc ce soir j'ai préparé quelques petites tartelettes pour le dessert avec ce qu'il me restait de pâte brisée à la vanille dans le frigo, un peu de crème de marrons et des pommes...
Cependant, un petit couak subsiste tout de même et qui m'empéche d'apprécier toutes ces tartes comme il se doit : ma pâte brisée. Je vous explique mon problème :
J'utilise pour faire ma pâte brisée : 300g de farine, 150g de beurre, 3 cuillère à soupe de sucre roux et un peu d'eau (+ cannelle, vanille,...) et j'aimerais bien trouver un moyen d'éviter de mettre du beurre dans ma pâte (vous me diriez, mais c'est plus une pâte brisée alors!! :-/) et pourquoi pas remplacer le beurre par un peu d'huile d'olive... le problème, c'est que j'ai testé des recettes trouvées par-ci par là, notamment celle de Cléa, piochée chez Valérie Cupillard... et... ben je retrouve pas le croquant un peut genre biscuit de ma pâte brisée au beurre... je sais vraiment pas quoi faire... snif! Si vous avez une petite idée... :)
Tartelettes aux pommes et crème de marrons
pour 4 tartelettes moyennes
pour la pâte :
- 150g de farine
- 75g de beurre en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 4cl d'eau tiède
- un peu de vanille en poudre ou liquide
pour la garniture :
- 3 pommes
- 8 cuillères à café de crème de marrons
Pour la pâte, moi je mets tout dans ma machine à pain, programme pétrissage sans cuisson (10 min), je le relance parfois 2-3 fois, histoire que tout soit bien mélangé. Si vous n'avez pas de MAP, il suffit de tout bien mélanger, allez-y à la main, ce sera plus simple.
Mettre la pâte dans les moules à tartelette sans beurre s'ils sont anti-adhésif, sinon les beurrer avant. Disposer la crème de marrons sur la pâte (j'ai mis 2 cuillères à café par tarte), puis les pommes coupées en fines tranchettes.
Mettre au four pendant 20-25 minutes, vérifier que la pâte et cuite et les pommes doivent être légèrement dorées.
A déguster tièdes ou froides!