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La cuisine de Lilou
31 décembre 2006

La saga des gourmandises pour les fêtes : 2e partie !

Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter quelques douceurs qui garnissent mes paniers gourmands cette année... Cela vous donnera peut-être quelques idées pour des futurs cadeaux!

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Oranges confites  Conserves & Conservations de Hilaire Walden
pour 2-3 pots à confiture

Ces rondelles d'oranges confites accompagneront par exemple de la dinde ou du jambon.

- 4 oranges à peu fine
- eau pour couvrir
- 35 cl de vinaigre de cidre
- 500g de sucre en poudre blanc
- 6 clous de girofle
- 1 grand bâton de cannelle
-  4 étoiles de badiane
- les graines de 5 cosse de cardamome verte pilées
- 10 grains de poivre noir broyés
- zeste finement râpé d'un citron jaune

Couper les oranges en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les mettre dans un grand faitout, puis recouvrir d'eau. Laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les zestes des rondelles aient bien ramolli.

Enlever les tranches de la casserole à l'aide d'un écumoire. Y Verser  le vinaigre, le sucre, les épices et le zeste de citron. Porter à ébullition puis laisser frémir 10 minutes.

Verser de nouveau les oranges dans la casserole et les faire pocher doucement jusqu'à ce que les écorces soient presque translucides. À l'aide d'un écumoire, transvaser ensuite les rondelles dans des bocaux (ébouillantés puis séchés avec un torchon propre), en les disposant soigneusement.
Faire bouillir le liquide restant jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse et sirupeuse. Le verser ensuite dans les bocaux pour recouvrir les fruits en laissant un vide de 2 cm, fermer le pot et le retourner sur le chapeau immédiatement. Laisser refroidir à l'envers.

Les bocaux doivent être conserver dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière pendant au moins 6 semaines avant de les ouvrir. Ils se conservent environ 1 an.

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Gelée de poire, vanille & cardamome à l'agar-agar
  inspirée d'une recette trouvée ici !
pour 3 pots à confiture

- 350 g de poires
- 1 gousse de vanille ou 1 bonne cuillère à café de vanille en poudre
- 2 gousses de cardamome verte
- 2 tours de moulin de mélange 5 baies
- 250 g de sucre cristal
- 1/2 verre de jus de pomme ou d'eau
- 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre

Éplucher, épépiner et couper en morceaux les poires en les faisant tremper dans un saladier d'eau fraîche avec quelques gouttes de citron ou de vinaigre de vin pour empêcher l'oxydation.
Écosser les gousses de cardamome et prélever les graines.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains.

Mettre les poires, la cardamome, le mélange 5 baies et la vanille (grains + gousse) dans une bassine à confiture ou une grande cocotte et porter à ébullition avec un verre d'eau ou de jus de pomme. Cuire à feu doux pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que l'eau ou le jus se soit évaporé et que les fruits soient réduits en compote épaisse.

Hors du feu, ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à ce que le sucre ait fondu.
Remettre à cuire sur feu vif. Ajouter l'agar-agar. Compter 10 minutes de cuisson après reprise de l'ébullition. Écumer et mélanger souvent. Poursuivre la cuisson 2 minutes pour une confiture plus consistante et une couleur plus caramélisée. Mettre en pot.

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Pommes séchées épicées

Pour cette recette je vous envoie sur ce blog, où la recette est bien expliquée. Surtout quand vous mettrez les épices sur les tranches de pomme, évitez d'en mettre trop, j'ai fait cette bêtise la première fois que j'en ai faite et c'était pas très facile à manger !
Je les ai faite sécher en les disposant sur des feuilles de papier absorbant sur mon étendoir à linge, juste à côté de mon chauffage électrique. Attendre bien 4-5 jour avant de les déguster.

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Biscuits au fenouil et graines

J'ai trouver la recette des biscuits sur le blog Station Gourmande, et j'ai remplacer simplement les pignons de pin que je n'avais pas dans ma cuisine par des graines de tournesol et des graines de sésame noir.

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Cake aux pommes, raisins secs & noix
pour un moule de 25 cm

Un cake peu sucré, et vraiment moelleux.  Au p'tit déj' ou au goûter, il accompagne magnifiquement un bon thé chaud.

- 130 g de farine de blé
- 50 de farine de riz
- 2 oeufs
- 100g de sucre roux
- 100g de beurre
- 1 pomme verte râpée
- 1 bonne poignée de noix concassées
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Dans un saladier, travailler les oeufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajouter peu à peu les deux farines, puis le beurre fondu refroidi.
Incorporer la pomme râpée, les raisins secs, les noix, la cannelle et le sel. Mélanger la pâte sans la lisser complètement. Incorporer enfin la levure et le bicarbonate de soude. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Enfourner aussitôt pendant 35-40 min. Planter une lame de couteau au centre, elle doit ressortir bien sèche.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Variante : vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré à la pâte.

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Sucre arômatisé mandarine & cannelle  recette trouvée ici !
pour 1 kg de sucre

- 1 kg de sucre de canne roux (non raffiné de préférence)
- 10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
- 2 c à soupe de cannelle

Mélangez le tout et versez dans de jolis pots.

et ....     Bonne Année 2007 !!!

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Commentaires
L
Merveilleuse année à toi Lilou! Que ces gourmandises sont tentantes!
A
je vais me lançer dans les pommes sechées dès que le froid revient...tu as eu un noël très gourmand ...
Z
Et si je prenais la résolution de me faire des cadeaux à moi même? A commencer par la confiture de poires...
V
bonne annee a toi et bonne tres bonne degustation de toutes ces merveilles
T
Bonne année 2007 :)
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