La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

jeudi 25 janvier

Crumble aux pommes, noix & pain d'épice

Je vous propose une idée de crumble très sympa, et gourmand biensur! Il me restait quelques tranches de pain d'épice et des pommes ramassées à la campagne de mon séjour pour les fêtes de fin d'année, ainsi que de la bonne farine bio achetée directement dans un moulin que la maman de mon chéri nous a offert (ce qui a donné au crumble une jolie couleur brune)... J'avais vu une recette dans le magasine Saveur sorti juste avant les fêtes mais elle ne me tentais pas trop parce qu'il fallait utiliser pas mal de beurre, notamment pour... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

jeudi 25 janvier

Muffins salés poulet & curry

Une recette toute simple de muffins salés que l'on peut réadapter de mille et une manières... Demain je participe à un petit repas pique-nique où chacun amène de petites choses préparées la veille... et puisque j'avais un peu la flème ce soir de me lancer dans des plats très élaborés (j'avais pensé me lancer dans des petits mets libanais,... mais ce ne sera pas pour cette fois!), j'ai opté pour des sympathiques muffins salés. J'en ai fait deux versions, la première vous avez sûrement du la voir il y a quelques temps sur mon blog mais... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 00:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 20 janvier

Quelques petites idées cuisine, à la marocaine!

Nous avons dégusté un délicieux couscous aux légumes et à la viande de boeuf fait par ma mère ce midi... et pour l'entrée, on a mangé une sorte de "soupe froide" qui se fait couramment au Maroc avant le plat principal ou bien pour l'accompagner. Il s'agit d'une entrée à base de concombre, dont voici la recette toute simple : Soupe de concombre citronnée à la marocainepour 6 bols - 3 gros concombre- 1 citron jaune- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Râper les concombres après les avoir épluchés. Ajouter le jus du... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 20 janvier

Blésotto crémeux aux champignons

Très sympa ce blésotto! J'aime beaucoup le risotto, mais j'aime aussi parfois remplacer le riz par du quinoa ou de la semoule par exemple ou des pâtes... c'est super bon! Voici donc une recette du dernier Régal.. eh oui! encore! Une recette que l'on a légèrement adapté à ce que contenaient nos fonds de placard et nos préférences (comme le beurre remplacé par de l'huile d'olive)... Ce blésotto a été préparé par mon ^chéri^, goûté et approuvé!! Blésotto crémeux aux champignonspour 2 personnes- 150g d'Ébly- 3 bonnes poignées de... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 19 janvier

Parmentier de cabillaud

J'aime bien le hachis parmentier, avec de la viande de boeuf mais il est aussi très bon au confit de canard... J'avais envie de tester cette recette, changeant du traditionnel hachis parmentier en utilisant du poisson... J'ai trouvé cette recette dans le dernier numéro de Régal, qui en passant, contient des recettes pas mal du tout cette fois-ci... c'est vrai que j'avais été complètement déçue par l'avant dernier, spécial fêtes... des recettes pas super inventives et puis des produits super chers... pas vraiment top pour moi en tout... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier

Mini cakes jambon & figues sèches

Une petite idée sympa pour l'apéro ou pour un repas avec plein de petites choses à goûter : des tapas : carrés de tortilla au chorizo, beignets de calamars,... des légumes coupés en morceaux à tremper dans des dips divers et variés : purée d'aubergine, de pois chiches, du guacamole,... des salades concombre/tomates cerises/feta, avec des fruits secs... des soupes froides... des tartines... J'adore ces petites choses à grignoter... d'ailleurs, j'espère avoir un peu de temps un de ces jours pour faire un repas avec que des petits plats... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 17 janvier

Salade de concombre, tomates séchées & feta

Encore une petite idée sympa et facile à faire pour grignoter... Salade de concombre, tomates séchées & fetapour 2 bols - 1/2 concombre coupé en dés- 3 tomates séchées coupées en petits morceaux- un peu de feta nature émiettée- 2 cuillères à soupe de sésame noir grillé- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de jus de citron- sel & poivre Mélanger le tout et garder au frais un petit moment avant de servir.
Posté par vuedici à 20:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 16 janvier

Far aux pruneaux, tout simple et tout bon!

Je me fais rare en ce moment sur la blogosphère, même pas le temps de cuisiner... snif... je suis en pleine remise en question en ce qui concerne mon boulot... et c'est pas joli joli... et oui... :-/ mais bon, je pense que c'est parce que mon année est assez importante et que je passe un diplôme à la fin, et que par conséquent je stresse un petit peu... beaucoup... :)Allez! un p'tit far au pruneaux pour se faire un peu plaisir... et puis après on retourne bosser... non mais! ;) Far aux pruneaux, tout simple et tout bon!pour un... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
lundi 08 janvier

Citrons confits au thym et au laurier & découverte Michael Powell

Enfin ! Home sweet home ! Je suis rentrée à Bordeaux, après avoir voyagé et rendu visite à la famille pendant les vacances de Noël. On a choisi de se faire une petite soirée Michael Powell avec mon chéri, et on a regardé "Le voyeur" (Peeping Tom), un film que je voulais voir depuis quelques temps déjà.. et l'occasion se présentait enfin car comme je vous l'expliquais il y a un petit moment, le frère de mon chéri nous a offert un coffret de 3 films du réalisateur avec tout pleins de bonus... J'ai beaucoup aimé le film... Je... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 15:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]