La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 28 août

Tajine de poulet, pommes de terre, olives & citrons confits

C'est un des tajines que j'ai le plus mangé durant mon enfance au Maroc, et sans doute un de mes préférés...
Quand je mangeais ce tajine dans ma famille là-bas, les pommes de terre accompagnaient souvent le tajine sous forme de frites que la cuisinière déposait sur le dessus du tajine au moment de servir. Je le préfère tout de même avec des pommes de terre toutes simples, cuites dans le jus car j'ai un vague souvenir de frite molle trempant dans la sauce... pas top!!

C'est un tajine plein de saveurs, un joli mariage entre l'olive verte, violette, le citron confit bien présent et les différentes épices. Je préfère laisser mariner le poulet au moins une nuit pour que la chair soit bien parfumée.

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Tajine de poulet, pommes de terre, olives & citrons confits
pour 4 personnes

- 1 beau poulet fermier découpé en morceaux
- 1 kg de pommes de terre moyennes
- 2 oignons hachés
- persil et coriandre fraîche ciselés
- 200g d'olives vertes dénoyauté
- 100g d'olives violettes
- 2 quartiers de citrons confits
- Ras el hanout jaune, piment doux, safran
- huile d'olive
- sel et poivre

Pour la marinade :
- cumin
- 1 citron
- 1 gousse d'ail coupée en deux
- persil et coriandre haché
- huile d'olive
- sel et poivre

Faire mariner les morceaux de poulet au moins une nuit dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de cumin, la gousse d'ail coupée en deux, du persil et de la coriandre hachés, le jus du citron, du sel et du poivre. Couvrir le plat d'un film alimentaire et mettre en réfrigérateur.

Le lendemain, mettre les oignons hachés dans un grand faitout ou une cocotte, avec de l'huile d'olive, les morceaux de poulet, 1 cuillère à soupe de ras el hanout jaune, 1 pincée de safran, sel et poivre. Faire revenir le tout pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Puis verser 4 verres d'eau pour recouvrir le poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 min en remuant de temps en temps.
Ensuite, peler et couper les pommes de terres en deux, puis les ajouter dans la cocotte au bout des 40 min de cuisson précédentes, avec le citron confit et le piment en poudre. Ajouter un peu d'eau pour couvrir les pommes de terre, laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soit juste cuites (environ 20 min). Il faut que les pommes de terre soit encore fermes.
Ajouter enfin 1 poignée de persil et de coriandre hachés et les olives, continuer la cuisson 3 min en remuant un peu, c'est prêt, servir tout de suite avec un peu de pain plat pour saucer.

Posté par vuedici à 22:02 - Plats marocains - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • ça donne trop envie

    sauf que j'ai pas les ingrédients... mon frigo est vide...
    demain, je fais les courses et je me lance ; je te pique ta recette
    bizoo,patoo

    Posté par patoo, vendredi 09 novembre à 17:51
  • Recette très sympathique je l'ai faite pour l'anniversaire de ma femme

    Posté par higan, dimanche 20 novembre à 09:47
  • Testée et complètement approuvé! Merci

    Posté par loukoum°°°, jeudi 26 avril à 21:13
  • superbe

    Posté par Poppilita, mercredi 08 août à 09:40
  • bon

    bon

    Posté par bernard, vendredi 23 mai à 19:41
  • Un tel plat à ma table m'offre un très beau dépaysement !

    Posté par Fabienne, mardi 28 août à 23:07
  • D'habitude je ne fais pas mariner le poulet...je note...c'est un plat qu'on me demande souvent à la maison...

    Posté par anne, mercredi 29 août à 01:32
  • Il a l'air très appétissant !

    Posté par Minouchka, mercredi 29 août à 07:29
  • Tres beau plat... vraiment...

    Posté par valperfi, mercredi 29 août à 07:36
  • moi aussi, je craque! c'est un de mes tajines préférés!

    Posté par auntie jo, mercredi 29 août à 12:59
  • j'ai les même souvenirs d'enfance ...
    tu étais dans quel coin ?!

    Posté par khala, jeudi 04 octobre à 18:29
  • Khala : j'étais à El Jadida, pas très loin de Casablanca et toi?

    Posté par Lilou cuisine, jeudi 04 octobre à 19:51
  • comme ça a l'air bon

    je suis allée au Maroc, et je dois dire que je me suis REGALEE ! c'est là que j'ai connu les tagines. du coup, j'ai ramené dans mes bagages, les fameuses poteries du même nom
    je cuisine, souvent, du poulet, citrons confits et olives, mais je ne mettais pas de pommes de terre ! et je mets de la cannelle ; j'essaierai ta recette très bientôt, amicalement, patoo

    Posté par patoo, samedi 13 octobre à 21:13

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