Confiture de figues, noix & cannelle
Nous avons cueilli quelques kilos de figues pendant notre week-end à la campagne la semaine dernière, j'ai choisi d'en utiliser pour faire de la confiture et de congeler le reste pour les conserver car elles étaient vraiment très très mûres et donc s'abîmaient rapidement.
Voici donc une jolie confiture peu sucrée, comme j'aime, avec de l'agar-agar pour qu'elle cuise moins longtemps et donc que le goût ne s'altère pas trop à la cuisson... Une recette qui conviendra tout à fait au nouveau thème d'À Vos Casseroles Edition #13 Figue/Noix, organisé par Marie-Laure.
Confiture de figues, noix & cannelle
pour 5 pots à confiture
- 1,6 kg de figues fraîche bien mûres
- 500g de sucre cristal
- 2 bâtonnets de cannelle
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre
- 3 poignées de cerneaux de noix concassées grossièrement
- 1 citron vert
Équeuter les figues et les couper en deux. Les mettre dans un faitout avec le sucre, les bâtonnets de cannelle et le jus du citron vert. Porter à ébullition et laisser cuire 15 min sur feu doux en remuant souvent, et écraser un peu les figues avec la spatule en bois (il doit rester quelques morceaux, si vous préférez qu'il n'y en ai pas, passez un coup de mixer girafe). Mélanger à part le sucre vanillé et l'agar-agar, puis les ajouter dans le faitout et remuer bien. Laisser cuire encore 5-6 min, ajouter enfin les noix, mélanger. Retirer du feu et verser la confiture dans des pots avec une louche. Refermer les pots et les mettre à l'envers (couvercle vers le bas) le temps qu'ils refroidissent.