La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

lundi 03 septembre

Confiture de figues, noix & cannelle

Nous avons cueilli quelques kilos de figues pendant notre week-end à la campagne la semaine dernière, j'ai choisi d'en utiliser pour faire de la confiture et de congeler le reste pour les conserver car elles étaient vraiment très très mûres et donc s'abîmaient rapidement.

Voici donc une jolie confiture peu sucrée, comme j'aime, avec de l'agar-agar pour qu'elle cuise moins longtemps et donc que le goût ne s'altère pas trop à la cuisson... Une recette qui conviendra tout à fait au nouveau thème d'À Vos Casseroles Edition #13 Figue/Noix, organisé par Marie-Laure.

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Confiture de figues, noix & cannelle
pour 5 pots à confiture

- 1,6 kg de figues fraîche bien mûres
- 500g de sucre cristal
- 2 bâtonnets de cannelle
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'agar-agar en poudre
- 3 poignées de cerneaux de noix concassées grossièrement
- 1 citron vert

Équeuter les figues et les couper en deux. Les mettre dans un faitout avec le sucre, les bâtonnets de cannelle et le jus du citron vert. Porter à ébullition et laisser cuire 15 min sur feu doux en remuant souvent, et écraser un peu les figues avec la spatule en bois (il doit rester quelques morceaux, si vous préférez qu'il n'y en ai pas, passez un coup de mixer girafe). Mélanger à part le sucre vanillé et l'agar-agar, puis les ajouter dans le faitout et remuer bien. Laisser cuire encore 5-6 min, ajouter enfin les noix, mélanger. Retirer du feu et verser la confiture dans des pots avec une louche. Refermer les pots et les mettre à l'envers (couvercle vers le bas) le temps qu'ils refroidissent.

Posté par vuedici à 15:57 - Confitures & Marmelades - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est joli comme tout

    je ne connais pas l'agar agar
    je dois faire des achats dans mon petit magasin bio, je vais demander ce que c'est et comment l'utiliser !
    tes recettes sont toujours superbement appétissantes ! je viens d'en mettre moi aussi, une en ligne, à l'instant, bizoo patoo

    Posté par patoopa, vendredi 19 octobre à 11:53
  • Je découvre ton joli blog, avec toutes tes belles recettes !

    Je n'a encore jamais testé de confiture à la figue, mais je crois qu'à la saiosn, je me lancerai !

    Posté par Floriane, lundi 15 mars à 08:09
  • Confiture de figues

    Bonjour moi aussi je découvre ton blog ,je vais essayer en Septembre .Bisous

    Posté par lebichon, samedi 25 juin à 19:08
  • J'ai aussi fait ue confiture figues noix pour le jeu A Vos Casseroles ! Je pensais la publier dans quelques jours. La mienne est beaucoup plus modeste.

    Il faudra que j'essaie de tes versions à l'agar-agar.

    Posté par Marie-Laure, lundi 03 septembre à 21:11
  • Un classique pour moi aussi, il m'en reste encore de cette confiture faite il y a deux ans !

    Posté par Tiuscha, mardi 04 septembre à 09:19
  • Elle a l'air pas mal cette confiote !! j'ai jamais utilisé d'agar agar et je crois que je vais pas tarder !! Avec si peu de sucre, ta confiture arrive à se conserver ? ou tu l'as met au frais ?

    Posté par Super Tatanne, mercredi 12 septembre à 08:55

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