Une semaine à Venise...
Me voici de retour dans la blogosphère culinaire après une magnifique semaine passée à Venise, entre promenade dans la ville et sur les îles autour et arpentage de la Biennale d'art contemporain dans les différentes rues et quartiers Vénitiens. Des images plein la tête, encore l'impression que tout tangue autour de moi, sûrement à cause de la fatigue! Eh oui, ce ne fut pas une semaine de tout repos, nous voulions voir un maximum de choses, et ne logeons pas à Venise même, nous avions environ 1h de bateau à faire tout les jours, matin et soir, et 3/4 d'heure de marche matin et soir dans la campagne Vénitienne pour rejoindre notre camping! On se sera fait les mollets! Sans parler de la marche la journée...
Enfin, c'était superbe, magnifique, ... en ce qui concerne la Biennale, des choses bien, d'autres moins, de belles découvertes néanmoins : Willie Doherty (vidéaste Irlandais), Aernout Mik (artiste hollandais, techniques mixtes), Yto Barrada (artiste franco-marocain, photographies)... et d'autres biensûr...
En ce qui concerne la cuisine à Venise, une grande déception! Nous sommes allés deux fois au restaurant et à chaque fois nous avons été très déçu! Peut-être aurais-je du mieux préparé cela avant de partir en trouvant quelques bonnes adresses sur internet, mais franchement, je ne m'attendais pas à ça! Je me suis rattrapée en mangeant des glaces et quelques gâteaux... En espérant que mon opinion culinaire sur l'Italie s'améliore peut-être pour un prochain voyage, moi qui suis une amoureuse des pâtes! Je vous laisse découvrir quelques images...
Le palais des doges
La Basilique St Marc, ses pigeons par milliers et ses touristes
Cantuccini ou biscotti aux amandes
Pâtes diverses et tomates séchées
J'ai réalisé un pain à la semoule de blé dur ce week-end dans ma machine à pain, que j'ai agrémenté de quelques morceaux de tomates séchées ramenées d'Italie... Nous avons mangé ce pain avec une soupe toute simple à l'oignon.
Pain à la semoule de blé dur et tomates séchées
pour un pain de 600g
- 210 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix (ou d'olive)
- 230g de semoule de blé fine
- 120g de farine blanche T55 ou T65
- 1 cuillère à café de levure instantanée
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la map. Programme pain basique, dorage 2, sur ma machine : 3h.
Au premier bip ajouter 6 tomates séchées préalablement trempées dans un peu d'eau chaude et coupées en petits morceaux.