Yaourt maison sur lit de compotée rhubarbe-orange
Pendant notre séjour en Dordogne au mois d'août, ma belle-maman m'a gentillement donner son ancienne yaourtière SEB conservée à la cave, et depuis je m'amuse à chercher la meilleure texture pour mes petits yaourts faits maison, et à varier les goûts aussi (vanille, crème de marrons,...). Voici donc le yaourt qui m'a le plus plu en ce qui concerne la texture, c'est-à-dire ferme comme je les préfère.
J'ai choisi cette fois de réaliser une petite compotée avec un reste de rhubarbe surgelée qui restait dans mon congélateur et une 1/2 orange, que j'ai ensuite déposé au fond de chaque pots de yaourt. C'est trop bon!
Yaourt sur lit de compotée rhubarbe-orange
pour 8 pots à yaourt
pour le yaourt :
- 3/4 de litre de lait entier
- 1 yaourt au lait entier
- 1 pot à yaourt de lait en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre roux
pour la compotée rhubarbe-orange :
- 1 bonne tasse de rhubarbe surgelée coupée en morceaux (ou fraîche, mais ce n'est pas la saison pour le moment)
- le jus d'1/2 orange
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (ou moins)
Dans un récipient, mélanger le yaourt au lait entier et le lait en poudre jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement dissout. Ajouter le lait entier et mélanger avec un fouet, ajouter le sucre à votre convenance.
Mettre la rhubarbe surgelée en morceaux dans une petite casserole, laisser compoter sur feu très doux, mélanger souvent. Quand la rhubarbe est à l'état de compote (en purée, mais avec quelques petits morceaux tout de même), ajouter le jus d'orange et le sucre, mélanger bien, laisser refroidir.
Quand la compotée est froide, la répartir en petites couches au fond de chaque pot de yaourt, recouvrir enfin de la préparation pour le yaourt après l'avoir remélangé une dernière fois. Mettre les pots dans la yaourtière, fermer, appuyer sur le bouton, et c'est parti pour minimum 8h. Perso, je réappuis sur le bouton une seconde fois au bout de 3 ou 4h. A la sortie de la yaourtière les yaourts doivent être mis au moins 3h au réfrigérateur pour atteindre leur consistance finale.