Soufflé moelleux au comté & muscade
Je n'avais pas mangé de soufflé depuis bien longtemps! Soit depuis ma petite enfance! C'est dire si j'ai savouré mon premier soufflé fait de mes mains!! Ça m'a fait plaisir de retrouver la texture du soufflé et son moelleux au bon goût de fromage.
Je l'ai accompagné de quelques brocolis vapeur, mais vous pouvez l'accompagner aussi d'une salade verte agrémentée de quelques noix/noisettes pour le croquant, ou d'une salade de carottes râpées aux graines germées par exemple.
Soufflé moelleux au comté & muscade
pour 2 personnes
- 70g de comté râpé
- 3 petits oeufs
- 150 ml de lait
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine de blé
- une pincée de noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner le moule à soufflé. Choisir un moule à bords hauts.
Préparer un roux en faisant fondre le beurre dans un casserole, puis ajouter la farine, mélanger et ajouter le lait par petite quantité en mélangeant sans arrêt avec un fouet, faire cuire 3-4min. Ôter du feu et laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, incorporer le comté à la préparation précédente, puis les blancs en neige délicatement. Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner pendant 20-25 min. Bien sûr, il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sous peine de voir le soufflé retomber! Servir dès la fin de la cuisson.