Oeufs cocotte aux champignons de Paris & comté
J'ai regardé l'émission de Cyril Lignac ce midi et sa recette d'oeufs cocotte aux chanterelles et cantal m'a donné envie d'en faire aussi pour mon repas! Bon, j'ai adapté la recette à mes placards, soit des champignons de Paris surgelés à la place des chanterelles et du comté à la place du cantal... et c'était trop bon!! Bon, niveau calorie, à mon avis ça doit pas être loin de la bombe, mais... qu'est-ce que c'est bon... :))
Oeufs cocotte aux champignons & comté
pour 2 petites cassolettes ou ramequins
- 4 œufs
- 30 g de beurre
- 100 g de salers comté
- 20 cl de crème liquide
- 300 g de chanterelles champignons de Paris surgelés ou frais
- 1 échalote
- thym frais quelques brins de persil frais ou de ciboulette
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- 3 tranches de pain de campagne pain de mie complet
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive. Peler et hacher l’échalote, l'ajouter aux champignons, laisser revenir quelques minutes. Saler, poivrer.
Verser un fond de crème liquide, du comté râpé, puis les champignons de Paris à l’échalote.
Ajouter deux œufs entiers par personne puis du comté râpé et un peu de persil ciselé.
Enfourner pendant 10 minutes au bain-marie. Servir avec des mouillettes de pain de campagne toasté et une salade verte assaisonnée par exemple.