Mignardises à offrir pour les fêtes et tout le reste de l'année, pourquoi pas?!
Bonne Année 2008 !!! Santé, bonheur et tout et tout pour tous... Espèrons que cette année sera riche en recettes gourmandes!
Aujourd'hui je vous propose quelques recettes de mignardises au massepain, douceurs dénichées dans le numéro 151 de Saveurs de l'année 2006... D'ailleurs, pour ceux qui aiment la pâte d'amande, je vous conseille le Stollen, une sorte de brioche surprise allemande, très riche mais à tomber! Voici deux recettes de Stollen et de Stollen aux fruits secs & safran trouvée chez Aude du blog Épice et compagnie, si vous souhaitez en réaliser chez vous. Quelques produits faits maison à offrir pour commencer l'année du bon pied! ben ouais...!! Lolotte en a reçu quelques unes pour le colis gourmand de "déballe ton blog", j'attends le mien avec impatience d'ailleurs!
De mon côté, je me prépare à un séjour Londonien de 5 mois! Je pars dans une semaine comme étudiante Erasmus dans la grande ville britanique, découvrir aussi un nouvau genre de cuisine, dont je n'entends pas que des compliments!! Donc j'ai hate de découvrir cette cuisine au quotidien, même si je n'aurais pas tellement la possibilité de faire de la grande cuisine, découvrir de nouveaux produits m'interesse énormément...
Massepain maison
pour 250g
- 200g d'amandes en poudre
- 100g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou d'eau de rose, de cognac, de vodka,...)
Mélanger les amandes, le sucre, le blanc d'oeuf, le liquide choisi jusqu'à obtenir une pâte collante et bien compacte. Laisser reposer la pâte une nuit de préférence enveloppée dans une feuille d'aluminium.
Boules de massepain aux pignons de pain
pour 30 pièces
- 250 de massepain maison
- sucre glace
- pignons de pain
- petites caissettes en papier
Confectionner des boules régulières de pâte d'amandes et les rouler délicatement dans le sucre glace. Enfoncer les pignons de pin pour former comme 4 pétales de fleur sur le dessus des boules.
Spirales de massepain à la figue
pour 30 pièces
- 250g de massepain
- sucre glace
- 100g de figues séchées
- petites caissettes en papier
Hacher les figues avec 2 cuillères à café d'eau (ou d'eau de fleur d'oranger) pour obtenir une pate souple.
Étaler le massepain au rouleau en couche fine, en utilisant du sucre glace pour que le massepain ne colle pas au plan de travail.
Déposer dessus une épaisse couche de pâte de figues. Couper la préparation en deux dans la largeur, et rouler chaque moitié en un long boudin bien serré que vous découperez en tronçons d'environ 1 cm. Façonner le troçon et le placer dans une caissette.
... Ces mignardises se conservet très bien 1 semaine dans une boîte hermétique.