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La cuisine de Lilou
10 juin 2008

Quelques entrées marocaines pour l'été

Ma dernière semaine à Londres offre quelques moments propices à l'utilisation du petit jardinet dans la maison où je vis, qui m'a fait lorgner pendant tous ces jours gris et pluvieux passés ici! Voici quelques salades marocaines fraîches, pour l'été qui approche, pour accompagner vos repas ou constituer un repas à elles seules si vous doubler les proportions par exemple..
Ce midi nous avons osé un tajine aux pruneaux et amandes accompagné de ces petites salades sucrées/salées et on a fini le ventre bien plein et un peu chaud aux oreilles! ;) Heureusement que ces salades étaient là pour nous apporter un peu de fraîcheur..

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Zaalouk ou Salade d'aubergines
pour 2 personnes

- 2 belles aubergines
- 2 tomates moyennes ou une petite boite de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- Huile d'olive
- Paprika
- Cumin
- Sel & Poivre
- un peu de persil frais pour servir

Laver les aubergines et les éplucher en laissant une lanière de peau sur deux. Les couper en petits dés et les mettre dans un faitout avec un peu de sel. Couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 20 minutes.
Égouttez en pressant un peu avec la main et mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les tomates épépinées et coupées en dés ou la petite boite de tomate concassée. Mettre les épices et l'ail haché.
Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. Remuer de temps en temps. Verser le jus de citron. Laisser refroidir avant de déguster. Déposer un peu de persil ciselé sur le dessus.

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Salade de tomates & poivrons cuits
pour 2 personnes

- 4 tomates moyennes
- 3 poivrons verts
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- un peu de persil frais
- Sel & Poivre

Mettre les poivrons sur le feu ou sous un grill et faire griller environ 10 minutes de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les mettre dans une poche plastique, fermer et attendre qu'ils refroidissent. Peler les tomates et les épépiner, les couper en petits morceaux.
Une fois les poivrons froids, les peler et ôter la pédoncule et les graines. Couper en petits morceaux également.
Mettre les tomates et les poivrons dans une sauteuse, ajouter les épices, l'huile d'olive, le persil ciselé et l'ail haché. Laisser mijoter, environ 15 minutes, sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation de la sauce. Verser le jus de citron. Cette salade se mange froide ou chaude (personnellement, je trouve qu'elle a plus de goût froide).

... Vous pouvez ajouter un demi oignon frais coupé très fin quand la salade est froide et mélanger délicatement.

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Salade de carottes & jus d'orange à la cannelle
pour 3-4 personnes

- 500g de carottes
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 pincée de cannelle en poudre
- le jus d’1 citron
- 4-5 belles oranges à jus
- 1 filet d’huile d’olive

Râper finement les carottes. Les arroser du mélange sel, jus de citron, sucre, cannelle, huile, puis mélanger. Presser les oranges. Verser sur le mélange précédent. Il faut que le jus recouvre bien le mélange. Servir frais dans des petits bols.

... Vous pouvez remplacer la cannelle par 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

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Commentaires
R
Where water conflict in the encounter, which took the vitality of liberation.
C
de super recette merci a vous
R
Merci pour la recette
G
merci d nous faire partager des recettes aussi appétissantes ;-)
L
Je prendrai bien les 2 dernière salade, elles m'ont l'air extra!!!
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