La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 10 juin

Quelques entrées marocaines pour l'été

Ma dernière semaine à Londres offre quelques moments propices à l'utilisation du petit jardinet dans la maison où je vis, qui m'a fait lorgner pendant tous ces jours gris et pluvieux passés ici! Voici quelques salades marocaines fraîches, pour l'été qui approche, pour accompagner vos repas ou constituer un repas à elles seules si vous doubler les proportions par exemple..
Ce midi nous avons osé un tajine aux pruneaux et amandes accompagné de ces petites salades sucrées/salées et on a fini le ventre bien plein et un peu chaud aux oreilles! ;) Heureusement que ces salades étaient là pour nous apporter un peu de fraîcheur..

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Zaalouk ou Salade d'aubergines
pour 2 personnes

- 2 belles aubergines
- 2 tomates moyennes ou une petite boite de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- Huile d'olive
- Paprika
- Cumin
- Sel & Poivre
- un peu de persil frais pour servir

Laver les aubergines et les éplucher en laissant une lanière de peau sur deux. Les couper en petits dés et les mettre dans un faitout avec un peu de sel. Couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 20 minutes.
Égouttez en pressant un peu avec la main et mettre dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les tomates épépinées et coupées en dés ou la petite boite de tomate concassée. Mettre les épices et l'ail haché.
Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. Remuer de temps en temps. Verser le jus de citron. Laisser refroidir avant de déguster. Déposer un peu de persil ciselé sur le dessus.

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Salade de tomates & poivrons cuits
pour 2 personnes

- 4 tomates moyennes
- 3 poivrons verts
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- un peu de persil frais
- Sel & Poivre

Mettre les poivrons sur le feu ou sous un grill et faire griller environ 10 minutes de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils noircissent. Les mettre dans une poche plastique, fermer et attendre qu'ils refroidissent. Peler les tomates et les épépiner, les couper en petits morceaux.
Une fois les poivrons froids, les peler et ôter la pédoncule et les graines. Couper en petits morceaux également.
Mettre les tomates et les poivrons dans une sauteuse, ajouter les épices, l'huile d'olive, le persil ciselé et l'ail haché. Laisser mijoter, environ 15 minutes, sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à évaporation de la sauce. Verser le jus de citron. Cette salade se mange froide ou chaude (personnellement, je trouve qu'elle a plus de goût froide).

... Vous pouvez ajouter un demi oignon frais coupé très fin quand la salade est froide et mélanger délicatement.

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Salade de carottes & jus d'orange à la cannelle
pour 3-4 personnes

- 500g de carottes
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 pincée de cannelle en poudre
- le jus d’1 citron
- 4-5 belles oranges à jus
- 1 filet d’huile d’olive

Râper finement les carottes. Les arroser du mélange sel, jus de citron, sucre, cannelle, huile, puis mélanger. Presser les oranges. Verser sur le mélange précédent. Il faut que le jus recouvre bien le mélange. Servir frais dans des petits bols.

... Vous pouvez remplacer la cannelle par 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Posté par vuedici à 23:45 - Plats marocains - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Délicieux, je pensais le zaalouk plus long à réaliser, c'est une version simplifiée ? Elle serait parfaite pour moi !

    Posté par Tiuscha, mercredi 11 juin à 08:31
  • Un régal! J'adore ce genre de plats!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 11 juin à 09:27
  • extra ces entrées pleines de soleil!

    Posté par mayacook, mercredi 11 juin à 09:41
  • Des recettes qui iraient à ravir dans mon assiette pour ce midi !

    Posté par Sha, mercredi 11 juin à 09:45
  • permet moi de te dire que toutes tes salades ont l air delicieuse
    surtout pour moi qui suit une grande fan de la cuisine marocaine!!!

    Posté par myhome-made, mercredi 11 juin à 11:04
  • Merci pour vos compliments je suis contente que ces petites entrées vous donnent envie!

    Tiusha : Non je ne pense pas que ce soit une version simplifiée.. Je l'ai toujours vu fait de cette manière quand j'étais plus jeune et que je vivais au Maroc..

    Posté par Lilou cuisine, mercredi 11 juin à 13:30
  • Tant de saveurs que j'adore!
    Merci pr ces recettes!

    Posté par Eliz, jeudi 12 juin à 23:37
  • Sympa ces recettes =) !

    Posté par Cadeau, mardi 24 juin à 15:21
  • Ces salades colorées, fraîches et parfumées sont vraiment les recettes que l'on aime en cette saison !

    Posté par Ciorane, dimanche 20 juillet à 22:30
  • Je prendrai bien les 2 dernière salade, elles m'ont l'air extra!!!

    Posté par Lenaïg, lundi 28 juillet à 22:35
  • merci d nous faire partager des recettes aussi appétissantes

    Posté par galanga, mardi 12 août à 18:32
  • Merci pour la recette

    Posté par restaurant paris, mardi 02 décembre à 03:51
  • de super recette merci a vous

    Posté par chippendales, mardi 26 mai à 04:13
  • replica lv bags

    Where water conflict in the encounter, which took the vitality of liberation.

    Posté par replica lv bags, vendredi 14 janvier à 07:23
  • diner spectacle chippendales paris

    merci pour les recettes

    Posté par chippendales, jeudi 23 février à 22:40

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