750 grammes
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La cuisine de Lilou
25 septembre 2008

Risotto aux cèpes et au safran

Un nouveau venu dans la famille des risottos sur ce blog. Cette recette est inspirée du livre "Ma little Italie" de Laura Zavan, j'ai réadapté les proportions et remplacer le beurre par de l'huile d'olive car je ne suis pas fan de beurre quand il n'est pas simplement sur une tartine de pain grillée avec un peu de confiture maison!
Puisque les cèpes arrivent bientôt sur nos étales, je vous conseille de remplacer les cèpes séchés de la recette par des cèpes frais, cela ne sera que meilleur...

risotto

Risotto aux cèpes et au safran
pour 2-3 personnes

- 200g de riz arborio
- 20g de cèpes séchés
- 1 pincée de pistils de safran
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 3 petites échalotes
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 50g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel et poivre

Commencer par mettre les cèpes séchés dans un peu d'eau chaude pour qu'ils se réhydratent pendant 20 min. Dans un bol mettre à infuser le safran dans une louche de bouillon chaud. Émincer les échalotes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis ajouter les échalotes, les faire revenir 3 min. Ajouter les cèpes grossièrement émincés, faire revenir 1 min, puis ensuite ajouter le riz , et faire revenir 3 minutes (jusqu'à ce que le riz soit translucide). Déglacer avec le vin blanc, le laisser s'évaporer, remuer délicatement. 

Quand il n'y a plus de vin blanc, verser une partie du bouillon, remuer de temps en temps. Ajouter un peu de bouillon à chaque fois qu'il n'y en a plus jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon évaporé.
 A la fin de la cuisson, le riz doit être cuit. Ajouter le safran avec le bouillon. Hors du feu, ajouter le parmesan (et un peu de beurre si vous aimez) et mélanger délicatement. Couvrir 2 min puis servir juste après dans des assiettes creuses.

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Commentaires
C
un mariage de parfums délicieux...
C
Merci pour cette recette qui pourrait participer au concours Champignons, le recette que nous organisons sur 750 grammes...<br /> <br /> Chef Damien
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