La cuisine de Lilou

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mardi 04 novembre

Tajine de coings au miel

Pour continuer dans la série des plats mijotés qui nous réchauffent pendant nos froides soirées d'automne, voici un tajine marocain sucré salé à base de coings. Le boeuf peut aussi être remplacé par de l'agneau si vous aimez. Ce tajine est à accompagner d'un bon pain pour ceux qui aiment saucer!

tajinecoing

Tajine de coings au miel
pour 4 personnes

Pour la viande :
- 500 g de morceaux de boeuf (bourguignon)

- 2 petits oignons hachés

- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de curcuma

- 2 pistils de safran

- 1 petit bouquet ficelé de coriandre
- sel & poivre


Pour les coings caramélisés :
- 4 coings

- 2 bonnes cuillères à soupe de miel

- 1/2 cuillère à café de cannelle

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 10 min la viande coupée en gros morceaux, les oignons et l'ail hachés. Mélanger pour que la viande n'accroche pas. Ajouter les épices, le bouquet de coriandre, du sel et du poivre, puis couvrir d'eau. Mettre le couvercle et faire cuire 40 min.


Laver et peler les coings. Les couper en quatre (le travail le plus dure est là!).

Mettre les quartiers de coings dans une casserole remplie d'eau et laisser cuire environ 30 min (les coings ne doivent pas être trop cuits sinon ils ne tiendront pas entiers pour la caramélisation, donc il faut bien surveiller la fin de la cuisson). Les égoutter.

Dans une casserole, mettre le miel, la cannelle et 2 cuillères à soupe de sauce de la viande cuite, laisser fondre le miel et mélanger. Ajouter les coings et les laisser caraméliser  5 min en remuant délicatement 1 ou 2 fois pour qu'ils soient tous imprégnés de sauce.
Dressez la viande sur le plat de service. Mettre les coings sur la viande puis les arroser de sauce au miel.

Posté par vuedici à 21:56 - Plats marocains - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • un de mes meilleurs tajines!

    Posté par Minouchka, mercredi 05 novembre à 09:51
  • Je suis définitivement conquise par cette recette ! Je la note et vous en dirais des nouvelles !Merci

    Posté par 7tourvercors, mercredi 05 novembre à 10:54
  • Je notes ta recette, il y a de très beaux coings sur le marché en ce moment, ton tajine tombe à pic, merci, bonne journée

    Posté par Agnès, mercredi 05 novembre à 13:25
  • je le fais à l'agneau .Ce genre de tajine est délicieux et parfait pour l'automne.
    meilleur le lendemain .

    Posté par lilibox, samedi 15 novembre à 08:00

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