La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

dimanche 09 novembre

Chocolate chip cookies

Quand on est gourmande comme moi, il est difficile de résister à d'aussi beaux cookies ...
Pour ma part, en réalisant la recette je les ai moins sucré pour moins de culpabilité sûrement (!!), mais aussi parce que je ne suis pas fan du très sucré. J'ai ajouté des noix de pécan, vous pouvez bien sûr les remplacer par d'autres noix de votre choix : noix de macadamia, noisettes, amandes,... mais aussi par des fruits secs émincés : abricots secs, figues sèches, mangue séchée, mais aussi du gingembre confit par exemple.

J'ai dégusté ces real chocolate chip cookies avec un verre de lait de riz ce matin au petit déjeuner, en écoutant  sur les conseils de Patoumi une lecture de Waves de Virginia Woolf, un très bon moment de calme et de rêverie comme j'aimerais souvent en vivre..

cookies

Chocolate chip cookies
pour environ 20 cookies

- 110g de beurre mou
- 220g farine blanche
- 1 gros oeuf
- 120g de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 1/2 cuillère à café d'expresso en poudre
- 100g de pépites de chocolat (ou du chocolat pour dessert grossièrement concassée)
- 100g de noix de pécan (ou autres noix) concassées grossièrement

Préchauffer le four a 140°.
Dans un bol, battre le beurre mou et les sucres à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène, pendant environ 30 secondes. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et battre 30 secondes supplémentaires.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate au mélange beurre/sucre. Battre lentement jusqu'à ce que la farine soit a peine incorporée (20 secondes environ). Ajouter l'expresso en poudre, les pépites de chocolat et les noix, et les incorporer à la spatule. La pâte obtenue est molle et appétissante, n'hésitez pas en goûter une cuillerée, c'est trop bon!
Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère a soupe, déposer des petites boules de pâte sur la plaque en laissant 2 à 3 cm d'espace entre deux tas. Aplatir les tas à l'aide d'une cuillère a soupe et enfourner jusqu'à ce que les bords des cookies commencent a dorer, c'est-à-dire 25 min environ.
Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède ou froid.

Ces cookies ce conservent plusieurs jours, de préférence dans une boite hermétique afin de les garder légèrement moelleux.

Posté par vuedici à 11:50 - Biscuits & Gâteaux - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Est-ce une coincidence?
    Javaiiis juste une immense enviie de cookies, et en fuinant sur blog appétit , première choseque je vois : TA RECETTE
    JE LES FAIIIIS CETTE APRES MIDI, ils semblement mmmmh, déliciiiieux !
    Bizzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 09 novembre à 13:11
  • Les cookies maison, mes p'tits gâteaux préférés. Ils ont l'air délicieux !

    Posté par Elphi, dimanche 09 novembre à 13:14
  • eh ! merci pour les épices...et à demain

    Posté par anne, lundi 10 novembre à 19:03

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