La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 23 décembre

Croissants à la vanille & Sablés à la cardamome

Pour continuer dans la série des petits gâteaux à offrir pour les fêtes, j'ai tester les croissants à la vanille et les biscuits à la cardamome trouvés sur les blogs de Loukoum et La bouche pleine. Vraiment de superbes découvertes!
Ah au fait! Je dois vous avouer aussi qu'après avoir emballer les amarettis la dernière fois, nous n'avons pas pu résister et il n'y en avait plus le lendemain! J'espère que cette fois-ci ces petits gâteaux auront le temps d'être distribuer!!

croissan

Croissants à la vanille ou Vanillekipferln
pour environ 40 croissants

- 280 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
(ou 100g de poudre d'amande)
- 200 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf

Pour enrober :
- 2 sachets de sucre vanillé
- sucre glace

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisette et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une poudre grossière.
Ajouter le sucre glace et l'oeuf et amalgamer le tout en une boule.
Envelopper la pâte de film transparent et mettre au frais 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 200 °C.
Prélever des bouts de pâte, former des petits boudins de la taille d'un doigt, les modeler en forme de croissants et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 200 °C.
A la sortie du four, laisser refroidir 5 min puis les passer dans un mélange de sucre glace et de sucre vanillé.

cardamom

Sablés à la cardamome
pour environ 40 sablés

- 10 capsules de cardamome verte
- 190g de beurre pommade
- 75g de sucre glace tamisé
- 3 grosses pincées de fleur de sel
- 1 blanc d'oeuf
- 225g de farine

Ouvrir les capsules de cardamome et piler finement les graines à l'aide d'un pilon. Préchauffer le four à 185°C.
Fouetter le beurre pommade et ajoutez le sucre glace tamisé, les pincées de fleur de sel, la cardamome. Mélanger bien puis ajoutez le blanc d'oeuf. Ajouter ensuite la farine en une fois et mélanger rapidement sans trop insister, la pâte ne doit pas devenir élastique. Garnir une poche à douille (avec un embout cannelé) avec cette préparation et réaliser des vagues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 11 minutes (la coloration ne doit pas être uniforme : le contour doit être doré et l'intérieur presque blanc). Faire refroidir sur une grille.

Posté par vuedici à 14:00 - Biscuits & Gâteaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    avec la cardamone j'en veux !!

    Posté par lili, mardi 23 décembre à 21:12
  • Hummm ! Encore des sablés. J'adore !

    Posté par lou, mardi 23 décembre à 21:55
  • Moi aussi j'ai refais les croissants à la vanille cette année parce que..c'est vraiment trop bon!!!

    Posté par tini, samedi 27 décembre à 16:05
  • Ta photo des sablés à la cardamome est vraiment trop jolie!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 28 janvier à 13:13

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