Gratin de crozets à la tomme de Savoie
Une nouvelle recette pour les soirée froide d'hiver quand on veut faire le plein de fromage!! Pour changer du traditionnel gratin de pâte à l'emmental, vous pouvez opter pour des crozets à la farine de sarrasin que vous trouverez au rayon pâtes de votre supermarché sous la marque Reflet de France par exemple. Mais si vous avez le courage vous pouvez aussi les faire vous-même si vous avez le temps et la patience! Vous pouvez ensuite varier les envies en ce qui concerne les fromages, avec du beaufort ou du comté par exemple à la place de la tomme de Savoie, et bien sûr remplacer le jambon cuit par du jambon cru ou faire un version végétarienne.
Gratin de crozets à la tomme de Savoie
pour 2-3 personnes
- 200g de crozets au sarrasin
- 150g de tomme de Savoie détaillé en tranches
- 1 poireau
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- sel et poivre
Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20 min. Pendant ce temps faire revenir le poireau émincé dans une poêle pendant 5-6 min avec une peu d'huile d'olive, puis en fin de cuisson ajouter la crème feu éteint et mélanger. Détailler le jambon en petits morceaux.
Égoutter les crozets, les verser dans un plat à gratin, ajouter le jambon et les poireaux avec la crème, mélanger délicatement. Assaisonner. Répartir des tranches de tomme de Savoie sur le dessus. Mettre au four sous le grill quelques minutes, le temps que le fromage soit fondu. Servir sans attendre avec une salade de roquette par exemple.