La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mercredi 09 décembre

Bok choy à la sauce d'huître

Une nouvelle recette sans conséquence, à essayer si l'on a envie de petits légumes simplement cuits à la vapeur et juste assaisonnés, accompagnés ou pas d'un bol de riz. Une recette sympathique empruntée aux basiques vapeur de chez Marabout pour tester mon nouveau joujou Le cuiseur vapeur de Seb VC1002, électroménager indispensable quand on a besoin d'un peu de légèreté dans nos plats quotidiens et de cuissons toutes douces pour garder tous les bienfaits de nos aliments. N'hésitez pas à aller jeter un oeil aux ustensiles de cuisine... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre

Poêlée de topinambours et poireaux

Une recette toute simple pour accommoder les topinambours que j'ai trouvé sur le blog BlogBio. Je n'avais pas de noisettes dans mes placards, mais si vous en avez, n'hésitez pas à les concasser et en saupoudrer vos légumes. Cette poêlée de légumes peut être accompagnée de riz et/ou d'une viande si vous le souhaitez.Poêlée de topinambours et poireauxpour 2-3 personnes- 400 g de topinambours- 1 poireau moyen- 1 gousse d'ail- sauce de soja (tamari ou shoyu)Éplucher les topinambours et le poireau et les couper en petits morceaux.Les faire... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre

Aloo Palak

Un accompagnement indien végétarien très parfumé qu'il m'arrivait souvent de manger à Londres. Il permet d'accommoder les épinards différemment pour ceux qui ne sont pas très fans des épinards à la crème classique, cela change! Il peut servir d'accompagnement pour une viande cuisinée (un korma d'agneau par exemple, c'est super bon!) et du riz nature, de la semoule ou des chapati (pain indien traditionnel sans levain). dans l'assiette : Aloo Palak, riz nature, poulet au curry et miel Aloo Palakpour 2 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 20 juillet

Poivrons grillés à l'huile d'olive

Quelques poivrons grillés à l'huile d'olive faits maison, pour agrémenter vos salades estivales ou garnir vos bruschettas pour un apéro.. Laisser mariner les poivrons 2 ou 3 jours avant utilisation pour qu'ils soient bien parfumés. Poivrons grillés à l'huile d'olivepour 1 grand pot - 6 poivrons verts, jaunes et rouges- 1 gousse d'ail- huile d'olive- une branche de thym Faire griller les poivrons sous le grill du four en les retournant sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils noircissent. Une fois la peau bien noire, les... [Lire la suite]
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mardi 16 octobre

Clafoutis de tomates & brocoli

Voici un plat simplissime pour un dîner vite prêt accompagné d'un peu de salade verte. N'hésitez pas à mettre pas mal de tomates, et à ajouter à la pâte des épices et des herbes aromatiques qui vous plaisent, moi j'ai mis un peu de piment d'Espelette pour relever un peu le plat ainsi que du thym. J'aime beaucoup le brocoli, tout simplement légèrement croquant cuit à la vapeur ou dans une poêlé de légumes, en gratin avec des pâtes ou mélangé à une purée de pomme de terre. J'ai utilisé une recette de pâte à clafoutis salée trouvée... [Lire la suite]
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mardi 26 septembre

Blettes farcies au riz, tomate & noix de cajou

Voici une recette tirée du dernier magasine Régal que j'ai voulu tester pour goûter aux blettes "autrement"... J'étais assez contente de me lancer dans la recette mais assez déçue par le résultat car la prépapration n'est pas très rapide et pratique quand on a pas beaucoup de place et le goût reste tout de même un peu fade... Je mets tout de même la recette au cas où vous auriez envie de la tester et pourquoi pas de l'améliorer... Feuilles de blettes farcies au riz, tomate & noix de cajoupour 4 personnes ... [Lire la suite]
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mardi 23 mai

Épinards en branches à la sauce sésame

Premier test pour cet accompagnement japonais découvert chez Anne il y a un certain temps déjà et que mon chéri n'arrêtait pas de me réclamer! J'ai trouvé plusieurs recettes sur internet dont je me suis inspirée en piochant par-ci par-là. Bon, à part le fait qu'il restait encore un peu de sable dans mes épinards :-/ à cause de mon impatience à laver feuille par feuille (d'ailleurs je vous conseille d'être patient parce que le sable sous la dent, c'est pas super agréable!), c'était très agréable au goût car le goût des épinards... [Lire la suite]
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samedi 24 décembre

C'est la première fois que j'en fais!

Ils sont pas beaux mes rouleaux de printemps ?! ;) Oui je sais, ils ont des formes un peu bizarre mais promis je vais m'améliorer! C'est la première fois que j'en faisais et j'étais plutôt contente du résultat parce qu'ils étaient très bons! J'ai piqué la recette dans le livre "Nouilles asiatiques" de Berverly Le Blanc. Je trouvais que ça ferait une entrée légère et sympa pour le réveillon de Noël!!       Rouleaux de printemps vietnamiens (pour 8 rouleaux) ... [Lire la suite]
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