La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

lundi 02 avril

J'ai vu Thierry Marx... c'est pas une hallu, je vous le jure!

Si si si... je l'ai vu, et pour de vrai! C'était le nouveau rendez-vous de L'escale du livre à Bordeaux le week-end dernier, et Thierry Marx était invité pour présenter quelques recettes au Café Pompier de l'École des Beaux-Arts le samedi après midi à 18h... Alors, biensûr j'ai été surprise moi qui arrive naïvement à 18h moins 5 minutes pour m'installer et gober les mots de ce cher Thierry... ces mots et ce qu'il allait préparer biensûr... mais non non non non non! Quand j'ai vu le monde qu'il y avait... oups!!... ben c'est que je... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

jeudi 22 mars

Lasagnes aux légumes et ricotta

Excellente variation sur des lasagnes... Je suis attachée à mes lasagnes à la bolognaise, et malgrès plusieurs tentative, rien avait encore réussi à les égaler! Sauf ces lasagnes toutes simples que j'ai apprécié jusqu'à la dernière miette! Lasagnes aux légumes et ricottapour 3-4 personnes - des feuilles de lasagnes sèches- 250g de ricotta- 3 courgettes moyennes- 1 poivron (j'ai utilisé du poivron en boite, déjà cuit)- 1 pot de 330g de sauce aubergine & ricotta de Giovanni Panzani- gruyère râpé- sel, poivre, herbes de... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 13:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 20 mars

Tajine de Petits Pois & Artichauts

C'est un tajine de mon enfance, que l'on préparait avec des fonds d'artichaut et des petits pois frais. Ce soir j'ai opté pour la rapidité et la facilité (pô bien ça!!) en utilisant des ingrédients en boite ou surgelés, mais je vous conseille biensûr de cuisiner du frais, ça change et donne encore meilleur goût au tajine. Tajine de Petits Pois & Artichautspour 4 personnes - 400g de viande de boeuf type bourguignon ou d'agneau- 400g de fonds d'artichaut - 500g de petits pois- 1 oignon- 5 cuillères à soupe de tomates... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 18 mars

Panna cotta à l'Amande amère & Lemon curd

Voici un dessert ultra simple... quand on a les bonnes proportions! Je m'explique... je suis tombée sur une recette de panna cotta à la vanille accompagnée de lemon curd sur le blog Auntie jo funny little family il y a quelques temps maintenant, et cela m'avait donné très envie de réaliser cette recette, d'autant plus que j'avais eu l'occasion de déguster une super bonne panna cotta à l'amande amère au café éphémère organisé notamment par Anne du blog Assiettes... Alors, je me lance cette après midi, déterminée à remplacer les... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 15 mars

Tarte à l'échalote et à la cannelle

Je suis de retour pour vous présenter une tarte super sympa trouvée dans ce livre ---- >>Tartes bio de Garance Leureux aux éditions de La Plage (5euros)L'alliance échalote/cannelle m'a donné tout de suite envie, et on a pas été déçu, c'est vraiment super sympa... Je vous conseille cette petite tarte au goût très doux présentée dans un plat à tarte traditionnel de 30 cm, dans des petits moules à tartelette ou encore coupée en morceaux pour l'apéro! Pour ma part, on l'a mangé ce soir au dîner (super rapide à faire), et je l'ai... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 19 février

Salade de betteraves aux noix

Voici une recette simplissime d'entrée rapide à réaliser... J'ai déniché cette recette Grecque sur Marmiton, et je la trouve vraiment sympa pour manger une salade de betterave un peu améliorée... Salade de betteraves aux noixpour 2-3 personnes - 3 betteraves moyennes cuites - 1 yaourt à la Grecque - 15 cerneaux de noix - 1/2 ou 1 gousse d'ail hachée (selon vos goûts) - 2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès- sel, poivre Découper la betterave en julienne. Écraser grossièrement les cerneaux de noix. Mélanger tous les... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 20:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

mardi 13 février

Tarte pommes-pruneaux de Cléa

Encore un test réussi... Je suis tombée sur cette recette il y a quelques jours sur le blog de Cléa et elle m'a beaucoup séduite pour sa simplicité et ses photos gourmandes! Alors je me suis lancée, et je confirme, c'est vraiment une merveilleuse alliance des goûts... pomme, pruneaux, citron, pâte croustillante... Bon, je dois avouer tout de même avoir adapter certaines choses à ma sauce... comme la pâte, par exemple, j'ai suivi ma recette de pâte habituelle car mon ami a du mal avec la pâte à l'huile d'olive malheureusement...... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 13:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 04 février

Muffins chocolat & nougatine

Pour réaliser ces muffins j'ai utiliser la recette que propose Pascale Weeks dans son petit livre Cookies, Muffins & Co. J'ai tout simplement remplacé le chocolat blanc par du chocolat noir pour dessert que j'avais dans mon placard. Mais j'ai bien envie d'essayer aussi avec du chocolat blanc aussi... Ces muffins sont peu sucrés ce qui n'est pas mal du tout en passant... et le croquant de la nougatine est vraiment sympa... Muffins chocolat & nougatinepour 12 muffins 300g de farine1 sachet de levure chimique (11 g)100g... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 25 janvier

Crumble aux pommes, noix & pain d'épice

Je vous propose une idée de crumble très sympa, et gourmand biensur! Il me restait quelques tranches de pain d'épice et des pommes ramassées à la campagne de mon séjour pour les fêtes de fin d'année, ainsi que de la bonne farine bio achetée directement dans un moulin que la maman de mon chéri nous a offert (ce qui a donné au crumble une jolie couleur brune)... J'avais vu une recette dans le magasine Saveur sorti juste avant les fêtes mais elle ne me tentais pas trop parce qu'il fallait utiliser pas mal de beurre, notamment pour... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 25 janvier

Muffins salés poulet & curry

Une recette toute simple de muffins salés que l'on peut réadapter de mille et une manières... Demain je participe à un petit repas pique-nique où chacun amène de petites choses préparées la veille... et puisque j'avais un peu la flème ce soir de me lancer dans des plats très élaborés (j'avais pensé me lancer dans des petits mets libanais,... mais ce ne sera pas pour cette fois!), j'ai opté pour des sympathiques muffins salés. J'en ai fait deux versions, la première vous avez sûrement du la voir il y a quelques temps sur mon blog mais... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 00:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]