La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

dimanche 04 avril

Granola aux fruits secs exotiques et noix de cajou

Une nouvelle ville. De nouvelles habitudes à prendre. De nouveaux horaires. Un nouveau rythme. De nouvelles têtes. Des prénoms à retenir pour ma mémoire qui flanche et qui ne se souvient plus très bien. Une nouvelle vue à ma fenêtre. Des choses moins sympathiques avec lesquelles je vais devoir m'accommoder. Une plaque de cuisson et un micro-onde pour seuls amis en cuisine... Et un nouveau granola, qui trouve sa place dans mon placard pour mes futurs petits déj'.Granola aux fruits secs exotiques et noix de cajoupour environ 600g- 300g... [Lire la suite]
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lundi 08 mars

Granola maison

Granola maison pour égayer vos petits déjeuners ou brunchs. À accommoder comme vous le souhaitez, avec du lait, des petits suisses ou encore du fromage blanc, sucré ou non avec un peu de miel, du sirop de riz, du sirop d'agave ou simplement un peu de sucre roux.Granola maisonpour environ 700g- 300g de flocons d'avoine bio- 400g de mélange pour florentin bio (amandes, noisettes, graines de courge, raisins secs)- 10 cl de jus de pomme bio- 25g de miel liquide bio- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol de première pression à froid- 1... [Lire la suite]
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samedi 13 février

Retour de Berlin!

Je suis de retour de Berlin! Après un mois passé à découvrir la ville couverte de neige, les ambiances intimistes des bar-cafés éclairés à la bougie la nuit tombée, les galeries d'art et musées, les marques de bière à profusion, les currywurst avalés en quatrième vitesse à l'entrée des bouches de métro pour ne pas avoir les mains gelées, les bretzels et pains aux céréales pour les petits creux de l'après-midi, les chocolats fourrés à la pâte d'amande, cheesecakes et apfelstrudel quand on a envie de gourmandises... Ce séjour berlinois... [Lire la suite]
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dimanche 13 décembre

Petits pots de crème matcha

Cela me manque de ne plus vous présenter des livres qui me plaisent... Alors voilà, aujourd'hui je voudrais vous parler de cette belle série qui m'a redonné envie de lire des manga ces derniers temps. Ces trois tomes plutôt imposants au premier abord, racontent une période de la vie de Kyôko et Jirô, deux jeunes japonais qui vivent en couple bien que non mariés dans les années 70. Elle est graphiste dans une agence de pub, lui, est illustrateur débutant. Dans chaque chapitre, on découvre un fragment de leur quotidien avec leurs amis... [Lire la suite]
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mercredi 09 décembre

Bok choy à la sauce d'huître

Une nouvelle recette sans conséquence, à essayer si l'on a envie de petits légumes simplement cuits à la vapeur et juste assaisonnés, accompagnés ou pas d'un bol de riz. Une recette sympathique empruntée aux basiques vapeur de chez Marabout pour tester mon nouveau joujou Le cuiseur vapeur de Seb VC1002, électroménager indispensable quand on a besoin d'un peu de légèreté dans nos plats quotidiens et de cuissons toutes douces pour garder tous les bienfaits de nos aliments. N'hésitez pas à aller jeter un oeil aux ustensiles de cuisine... [Lire la suite]
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dimanche 06 décembre

Charlotte à l'ananas et fromage blanc vanillé

Une idée de dessert trouvée chez Déborahmia. J'ai fait ma charlotte avec du fromage blanc, mais c'est vrai qu'en général j'ai un petit faible pour la charlotte à la crème chantilly maison que fait ma maman, à laquelle elle incorpore quelques feuilles de gélatine pour la tenue. La consistance est toute légère...Je me fait rare ces derniers temps sur mon blog. Je ne sais pas vraiment pourquoi, peut-être juste le manque d'envie de cuisiner, l'impression que tout est insurmontable depuis que mes études sont finies, je me retrouve à... [Lire la suite]
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jeudi 05 novembre

Cheesecake citronné aux framboises

Pour les 20 ans de ma petite soeur samedi dernier, j'étais chargée de faire un gâteau pour fêter ce moment particulier. J'ai fini par me décider pour un cheesecake, non sans appréhension suite à ma première expérience pas très concluante... Mais l'appel du cheesecake a été trop fort, le goût du cheesecake de Brick Lane est revenu à mes papilles et j'ai fini par opter cette fois-ci pour un cheesecake de chez Beau à la louche, au délicieux goût citronné et agrémenté de framboises (surgelées ici car ce n'est plus la saison... [Lire la suite]
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mercredi 30 septembre

Spaghetti al nero di seppia

Souvenir de mes dernières vacances en Italie, un plat de pâtes tout simple à cuisiner. J'ai utilisé cette fois des seiches surgelées, mais si vous avez l'occasion de faire un tour au marché, optez pour du frais! En passant, une nouvelle lecture dont le titre est de circonstance. La mer est à découvrir absolument quand on aime les rêveries de Yoko Ogawa... J'aime ces petites éditions Actes Sud dont le format allongé change un peu du livre de poche basique... Spaghetti al nero di seppiapour 2 grands mangeurs- 200g de spaghettis secs -... [Lire la suite]
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mardi 29 septembre

Compote pomme-figue tout simplement

Pour ceux et celles qui ont cueilli des jolies petites figues bien sucrées en ce début de mois de septembre, une idée simple et délicieuse pour profiter de cette cueillette un peu plus longtemps... Une compote pomme-figue sans sucre ajouté, faite avec des figues très mûres, cela donne une compote très parfumée et sucrée naturellement, à manger comme ça à la petite cuillère ou accompagnée d'un peu de fromage blanc. Je la répartie dans de petites boîtes en plastique pour la congeler en portion, c'est bien pratique pour ne pas en... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre

Retour d'Italie et dernière verrine estivale

Les voyages se succèdent et je ne peux plus m'en passer! Je commence déjà à organiser mon futur séjour Berlinois. Cette semaine vénitienne fut riche en découvertes : art, cuisine, promenades,... Quelques images s'imposent... A notre retour en France, nous avons été un peu surpris des températures à notre sortie de l'avion! Alors pour rappeller au soleil que l'été ne se termine que le 21 septembre, une petite salade estivale s'impose, et surtout pour profiter... [Lire la suite]
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