La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

samedi 20 décembre

Amarettis

J'aime toutes ces recettes de petits gâteaux que l'on retrouve sur les blogs avant les fêtes... Je me fais des tas de compilations de recettes "à faire" et "à offrir"... Aujourd'hui, j'ai testé les amarettis de Loukoum, vraiment excellent, ultra simple et rapide à réaliser, mais quand on commence à les manger, on ne s'arrête plus! Alors je me suis empressée une fois bien froids de les mettre dans des petits sachets pour offrir pour ne pas tous les engloutir! AmarettisPour une trentaine de petits... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre

Gâteau au chocolat & écorces d'orange confites

Un gâteau au chocolat parce qu'en ce moment j'ai envie de bon gâteaux qui fondent dans la bouche et peu sucrés. J'avoue que je me sens un peu patraque depuis quelques jours, le froid et le manque de soleil n'aidant pas, mon moral en a pris un coup... Alors j'ai décidé de m'accorder une pause avec ce gâteau ultra-fondant dégusté tiède quelques minutes après sa sortie du four, accompagné d'un thé chaud et d'un peu de lecture, "Ping Pong" de Valérie Mréjen. Gâteau ultra-fondant au chocolat et... [Lire la suite]
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vendredi 21 novembre

Velouté de chou-fleur au cumin

Après une soupe au chou-fleur et graines de sésame, je vous propose une autre variante inspirée du petit livre Soupes du jour de Anne-Catherine Bley. Rien de mieux qu'un bol de soupe le soir pour se réchauffer ou le midi, prête en 20 minutes c'est pratique quand on n'a pas trop le temps. J'ai utilisé du lait de chèvre au lieu du lait de vache habituel pour son goût assez fort qui se marie plutôt bien avec le chou-fleur. Cependant pour un goût moins prononcé et plus doux, vous pouvez utiliser 1/4 de litre de lait de chèvre et 1/4... [Lire la suite]
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jeudi 13 novembre

Tendre l'oreille...

Pour les fans de musique douce, enivrante, sensuelle.. Qu'on écoute un jour de pluie en mangeant une tarte au citron.. Ou un après-midi ensoleillé en dégustant un cheesecake Londonnien.. Ce soir je vais voir en concert Emily Jane White au comptoir du jazz à Bordeaux, je vous conseille son album vraiment très beau, apaisant, nostalgique... --- Emily Jane White --- Dark Undercoat ---
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mardi 11 novembre

Tartelettes au citron meringuées et chocolats chauds

Des tartelettes au citron meringuées fort sympathiques qui ont ponctuées notre goûter entre blogueuses et artistes alias Anne de chez Assiettes et Marie de chez Estomac délicat, en ce mardi après-midi... Je les referai sûrement en diminuant la dose de sucre car n'étant pas une fan du très sucré, j'aurais préféré une acidité plus prononcée... Après quelques recherches sur LA meilleure recette de la tarte au citron, je suis tombée sur celle de Nigel Slater (qui est semblable à celle de Jamie Oliver testée ici) qui me tente bien aussi... [Lire la suite]
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dimanche 09 novembre

Chocolate chip cookies

Quand on est gourmande comme moi, il est difficile de résister à d'aussi beaux cookies ... Pour ma part, en réalisant la recette je les ai moins sucré pour moins de culpabilité sûrement (!!), mais aussi parce que je ne suis pas fan du très sucré. J'ai ajouté des noix de pécan, vous pouvez bien sûr les remplacer par d'autres noix de votre choix : noix de macadamia, noisettes, amandes,... mais aussi par des fruits secs émincés : abricots secs, figues sèches, mangue séchée, mais aussi du gingembre confit par exemple. J'ai dégusté ces... [Lire la suite]
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mardi 04 novembre

Tajine de coings au miel

Pour continuer dans la série des plats mijotés qui nous réchauffent pendant nos froides soirées d'automne, voici un tajine marocain sucré salé à base de coings. Le boeuf peut aussi être remplacé par de l'agneau si vous aimez. Ce tajine est à accompagner d'un bon pain pour ceux qui aiment saucer! Tajine de coings au mielpour 4 personnesPour la viande :- 500 g de morceaux de boeuf (bourguignon) - 2 petits oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 pistils de... [Lire la suite]
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lundi 03 novembre

Escalopes de poulet chasseur

Du poulet chasseur pour un plat mijoté vite prêt, vous pouvez remplacer les escalopes par des cuisses de poulet ou un poulet entier pour 6 personnes (il faudra alors doubler les proportions). Vous pouvez aussi accompagner le poulet chasseur de purée de pommes de terre, dans ce cas ne mettez pas les pommes de terres à cuire avec le poulet. Après une petite sortie à Emmaüs dimanche après-midi, je n'ai pas pu résisté par passer par une bouquinerie où je fais à chaque fois des ravages au rayon livre de cuisine, il faut dire qu'ils ont... [Lire la suite]
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samedi 01 novembre

Tarte amandine aux poires

On pourrait croire parfois que je fais des fixettes et qu'à chaque fois pendant un certain temps je ne mange que des pâtes, que des cakes, que des tartes... !! Non non!! En fait, au moment de réaliser la tarte aux pommes & crème de marrons il y a quelques jours, j'ai fait assez de pâte sablée pour deux tartes et au lieu de congeler la seconde moitié pour une future tarte, je me suis dis qu'une bonne tarte amandine aux poires serait apprécié pour le goûter de samedi.Tarte amandine aux poirespour 6 belles partsPour la pâte :- 75g de... [Lire la suite]
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mercredi 29 octobre

Tarte aux pommes & crème de marrons

Une bonne tarte aux pommes et crème de marron pleine de réconfort, pour un goûter tardif cet après-midi, quand la nuit tombe (trop tôt) et que les (rares) chaleureux rayons de soleil laissent place au froid...Tarte aux pommes & crème de marronspour 6 partsPour la pâte :- 75g de farine de seigle- 80g de farine blanche- 70g de sucre roux- 2 petits oeufs- 60g de beurre doux- 1 cuillère à café de cannelleGarniture :- 3 pommes moyennes pelées et coupées en tranches- crème de marrons bio- sucre rouxMélanger le beurre à température... [Lire la suite]
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