La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mercredi 29 octobre

Poêlée de topinambours et poireaux

Une recette toute simple pour accommoder les topinambours que j'ai trouvé sur le blog BlogBio. Je n'avais pas de noisettes dans mes placards, mais si vous en avez, n'hésitez pas à les concasser et en saupoudrer vos légumes. Cette poêlée de légumes peut être accompagnée de riz et/ou d'une viande si vous le souhaitez.Poêlée de topinambours et poireauxpour 2-3 personnes- 400 g de topinambours- 1 poireau moyen- 1 gousse d'ail- sauce de soja (tamari ou shoyu)Éplucher les topinambours et le poireau et les couper en petits morceaux.Les faire... [Lire la suite]
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samedi 18 octobre

Pasta e Fagioli

Une soupe italienne trouvé dans "Ma little Italy" de Laura Zavan. Cette soupe à la consistance épaisse et douce est vraiment très nourrissante! Elle sera parfaite pour nos repas cet hiver. Comme en Vénétie, pensez à faire revenir vos légumes avec un peu de pancetta si vous en avez, ou ajoutez un os de jambon dans l'eau de cuisson puis retirez-le quand les haricots sont tendres, cela ne sera que meilleur...Pasta e Fagiolipour 3 personnes- 150g de haricots secs barlotti- 100g de tagliatelletagliatelle, de riz ou d'orge- 1... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre

Aloo Palak

Un accompagnement indien végétarien très parfumé qu'il m'arrivait souvent de manger à Londres. Il permet d'accommoder les épinards différemment pour ceux qui ne sont pas très fans des épinards à la crème classique, cela change! Il peut servir d'accompagnement pour une viande cuisinée (un korma d'agneau par exemple, c'est super bon!) et du riz nature, de la semoule ou des chapati (pain indien traditionnel sans levain). dans l'assiette : Aloo Palak, riz nature, poulet au curry et miel Aloo Palakpour 2 personnes ... [Lire la suite]
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jeudi 25 septembre

Risotto aux cèpes et au safran

Un nouveau venu dans la famille des risottos sur ce blog. Cette recette est inspirée du livre "Ma little Italie" de Laura Zavan, j'ai réadapté les proportions et remplacer le beurre par de l'huile d'olive car je ne suis pas fan de beurre quand il n'est pas simplement sur une tartine de pain grillée avec un peu de confiture maison! Puisque les cèpes arrivent bientôt sur nos étales, je vous conseille de remplacer les cèpes séchés de la recette par des cèpes frais, cela ne sera que meilleur... Risotto aux cèpes et au safranpour... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre

Panna cotta vanillé sur lit de confiture de framboise

Un petit dessert gourmand pour dire adieu à l'été... À Bordeaux il ne fait déjà plus très chaud, on repense aux vacances sous le soleil et on s'apprête à se régaler de petites soupes chaudes au parfum d'automne... Panna cotta vanillé sur lit de confiture de framboisepour 4 petits ramequins- 400 ml de crème fleurette- 2 feuilles de gélatine - 2 pincées de vanille en poudre- 20g de sucre- un peu de confiture de framboise maisonMettre à tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Dans les petits ramequins, disposer une... [Lire la suite]
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vendredi 12 septembre

Retour du Maroc

Retour du Maroc, pleins d'images en poche... Tout d'abord Marrakech, la ville rouge, sa place Jamaa El Fna, ses souks, ses riads ombragés bien agréables pour se reposer, ses jus de fruits frais, ses escargots sauce piquante, ses amandes grillées, ses grillades, tajines, couscous, pâtisseries,...Le musée de Marrakech, un riad au coeur de la Médina... Des chibakia, pâtisseries marocaines à base d'amandes torréfiées, de sésame et de miel.. La harira, la soupe marocaine pour rompre le jeûne pendant le Ramadan... La Ménara, son... [Lire la suite]
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lundi 01 septembre

Tajine de poisson express

Un tajine improvisé selon ce que j'avais dans mon placard.. D'habitude dans ce tajine le poisson est remplacé par des boulettes de viandes hachées, mais avec le poisson c'est aussi excellent. Nous partons demain à Marrakech pour une dizaine de jours, nous allons donc nous régaler de bons tajines, de harira, couscous et toutes sortes de pâtisseries... Rendez-vous donc à mon retour pour des nouvelles recettes.. Tajine de poisson expresspour 3 personnes- 2 pavés de cabillaud surgelés (j'ai mis aussi un reste de thon rouge frais)- 250g de... [Lire la suite]
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jeudi 28 août

Gougères au fromage

Une idée sympa pour un apéro, celles-ci n'ont pas fait long feu! N'hésitez pas à varier les goûts avec différents fromages, épices, herbes,... ou à les proposer avec des dip en accompagnement : au thon, au saumon, au fromage frais & herbes,...Gougères au fromageBase :- 150 g de farine de blé- 75 g de beurre - 250 ml d'eau - 4 oeufs entiers- 1 pincée de selPour des gougères au comté & cumin :- 120g de comté coupé en très petits cubes- 3 pincées de graines de cuminPour des gougères au chèvre & basilic :- 100g de chèvre... [Lire la suite]
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mercredi 20 août

Spaghettis al ragù

En ce moment vous pourrez le remarquer je fais beaucoup de pâtes pour tester ma nouvelle machine pour faire des pâtes fraîches!... Alors après les tagliatelles alla carbonara, aujourd'hui, un autre classique de la cuisine italienne, une sauce bolognaise mijotée que l'on peut préparer en grande quantité et congeler en portions pour d'autres repas avec des tagliatelles, des gnocchis ou pour farcir des raviolis (en la mixant un peu pour que la texture soit plus fine), des canellonis ou des lasagnes.Spaghettis al ragùpour 2 personnesPour... [Lire la suite]
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vendredi 15 août

Tagliatelles fraîches maison à la carbonara

Pour mon anniversaire il y a quelques jours, mon chéri m'a offert une superbe machine pour faire des pasta!! Au programme, tagliatelles, spaghettis, raviolis, lasagnes... J'adore les pâtes et l'idée de faire mes propres pâtes fraîches que je peux aromatiser aux herbes ou aux épices par exemple me tente énormément! Je peux aussi varier les farines : de blé dur, de seigle, de quinoa...Pour un premier essai, des tagliatelles toutes simples à la semoule de blé fine que l'on a mangé à la carbonara (crème fraîche, oeuf, lardons). ... [Lire la suite]
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