La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 12 août

Osso buco à la milanaise

Une recette pour les jours pluvieux et pas très chaud comme aujourd'hui à Bordeaux... Pour réaliser cet osso buco à la milanaise, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur le blog La bouche pleine.Osso buco à la milanaisepour 2-3 personnes- 2 grosses tranches de jarret de veau- 2 carottes moyennes- 1 petite branche de céleri- 1 oignon- 40 cl de bouillon de poule- 20 cl de vin blanc sec- 1/2 boite de tomates entières au jus- huile d'olive- 2 cuillères à soupe de farine- sel & poivrePour la gremolata :- zeste d'1/2 citron non... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet

Gâteau de semoule à la mangue fraîche

Après avoir vu la recette sur le blog de Anne, je n'ai pas résisté à faire un gâteau de semoule crémeux que j'ai adapté avec ce que j'avais sous la main, soit une petite mangue bien mûre et bien sucrée. J'ai dégusté ce gâteau de semoule froid, mais je suis sûr que même tiède il doit faire son petit effet! N'hésitez pas à l'adapter avec d'autres fruits frais tels que des framboises, des pommes revenues avec un peu de sucre, des fruits secs ou avec de la compote de fruits par exemple. Gâteau de semoule à la manguepour 3... [Lire la suite]
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dimanche 20 juillet

Poivrons grillés à l'huile d'olive

Quelques poivrons grillés à l'huile d'olive faits maison, pour agrémenter vos salades estivales ou garnir vos bruschettas pour un apéro.. Laisser mariner les poivrons 2 ou 3 jours avant utilisation pour qu'ils soient bien parfumés. Poivrons grillés à l'huile d'olivepour 1 grand pot - 6 poivrons verts, jaunes et rouges- 1 gousse d'ail- huile d'olive- une branche de thym Faire griller les poivrons sous le grill du four en les retournant sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils noircissent. Une fois la peau bien noire, les... [Lire la suite]
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mardi 08 juillet

Salade de pêches jaunes et blanches

Un dessert simplissime pour l'été... Je crois qu'on ne peut pas faire plus simple! Mais comme on dit, souvent les choses les plus simples sont les meilleures! Alors si vos pêches sont mûres mais pas très sucrées, n'hésitez pas à en faire une petite salade de fruits frais à laquelle vous pouvez bien sûr ajouter d'autres fruits comme des framboises par exemple! Salade de pêches blanches et jaunes simplissimepour 2 personnes - 6 pêches jaunes et blanches bien mûres- sucre glace- 2 pincées de cannelle en poudre Peler et... [Lire la suite]
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mardi 10 juin

Quelques entrées marocaines pour l'été

Ma dernière semaine à Londres offre quelques moments propices à l'utilisation du petit jardinet dans la maison où je vis, qui m'a fait lorgner pendant tous ces jours gris et pluvieux passés ici! Voici quelques salades marocaines fraîches, pour l'été qui approche, pour accompagner vos repas ou constituer un repas à elles seules si vous doubler les proportions par exemple.. Ce midi nous avons osé un tajine aux pruneaux et amandes accompagné de ces petites salades sucrées/salées et on a fini le ventre bien plein et un peu chaud aux... [Lire la suite]
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samedi 07 juin

Gratin de fusilli aux épinards frais et fromage de chèvre

Dans une semaine, je reviens en France, après 5 mois passés à Londres pour mes études.. Quand j'y pense, j'ai vraiment l'impression d'être arrivée hier! Ces derniers mois sont passés vraiment vite.. Finalement je me rends compte que je n'ai pas eu de grand coup de coeur pour la cuisine anglaise.. Peut-être plus pour la cuisine indienne très présente ici et que je connaissais assez peu, et les choses sucrées comme les gâteaux, mais je trouvais toujours qu'ils étaient trop sucrés, ou trop tartinés de crème au beurre, ou trop... enfin je... [Lire la suite]
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mardi 27 mai

Le marbré au chocolat de mon enfance

Quand j'étais à l'école primaire, je me souviens que chaque année on fêtait le Carnaval. Pendant une journée, tous les enfants portaient des déguisements bricolés avec amour par leurs mamans!!.. Et le matin de la fête, on préparait un gâteau à la maison à amener à l'école. Et chaque année, on préparait le même gâteau, un marbré au chocolat! Ce gâteau ponctuait souvent nos fêtes familiales à la maison, j'ai d'ailleurs un vague souvenir d'une photo prise de moi, le matin d'un de mes anniversaires, assise sur la paillasse de la cuisine,... [Lire la suite]
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mardi 27 mai

1er essai cheesecake au citron vert : loupé!

Bon, j'espère que la prochaine fois sera la bonne! Mon cheesecake  au citron vert était je dois le dire indémoulable! Et en plus il s'est fissuré à la cuisson sur tout le long.. arg! Je ne sais pas si quelque chose n'allait pas dans ma recette, mais je ne le trouve pas assez aérien, un peu trop compact.. la prochaine fois il faudra c'est sûr que je mette du papier sulfurisé dans le fond de mon moule.. mais.. j'avoue que ça se laisse manger quand même ;) avec un reste d'oranges à la cannelle et un thé earl grey, c'était mon petit... [Lire la suite]
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lundi 26 mai

Riz Carnaroli aux légumes verts

La recette de légumes printaniers sur semoule complète de Anne me faisait de l'oeil depuis quelques jours, mais après avoir chercher dans mon supermarché Londonien le plus proche (Asda), aucune trace de semoule complète dans les rayons au milieu des dizaines de marques de boites de baked beans.. Mais non, ne nous égarons pas! Pas de jacket potatoes au cheddar et baked beans aujourd'hui! J'ai donc opté pour un risotto allégé en matière grasse (pas de crème, de beurre, parmesan optionel). Il m'arrive souvent de faire des risotto, c'est... [Lire la suite]
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dimanche 25 mai

Pissaladière Niçoise

Une tarte estivale, à déguster tiède ou froide accompagnée d'une salade par exemple. Il existe plusieurs variantes à la pissaladière, avec ou sans tomate ou fromage, avec une base de crème d'anchois ou de tapenade, sur pâte feuilletée.. À vous de l'agrémenter comme vous le souhaitez, voici une recette de base pour commencer. Pissaladière Niçoisepour 2 personnes Pour la pâte :- 200 g de farine blanche- 1 cuillère à café rase de levure chimique- 10 cl d'huile d'olive- 1/2 cuillère à café de sel- graines de sésame grillé... [Lire la suite]
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