La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mercredi 21 novembre

Carbonade flamande, un plat chaud pour cet hiver...

J'avais envie d'un plat mijoté, un plat qui me surprenne, et c'était vraiment une très bonne surprise... Je trouve ce plat sucré-salé vraiment excellent, ma famille que j'avais invité à la maison pour le repas s'est régalée! J'en referai sûrement, c'est tellement simple à faire ces petits plats qui mijotent tout seuls, à feu doux, pas besoin de s'agiter en cuisine et de faire trois tonne de vaisselles!!! Et en plus c'est bon... que demander de plus?!... Je me suis promenée sur la blogosphère et j'ai vu la version de ... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

Oeufs cocotte aux champignons de Paris & comté

J'ai regardé l'émission de Cyril Lignac ce midi et sa recette d'oeufs cocotte aux chanterelles et cantal m'a donné envie d'en faire aussi pour mon repas! Bon, j'ai adapté la recette à mes placards, soit des champignons de Paris surgelés à la place des chanterelles et du comté à la place du cantal... et c'était trop bon!! Bon, niveau calorie, à mon avis ça doit pas être loin de la bombe, mais... qu'est-ce que c'est bon... :)) Oeufs cocotte aux champignons & comtépour 2 petites cassolettes ou... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre

Soufflé moelleux au comté & muscade

Je n'avais pas mangé de soufflé depuis bien longtemps! Soit depuis ma petite enfance! C'est dire si j'ai savouré mon premier soufflé fait de mes mains!! Ça m'a fait plaisir de retrouver la texture du soufflé et son moelleux au bon goût de fromage. Je l'ai accompagné de quelques brocolis vapeur, mais vous pouvez l'accompagner aussi d'une salade verte agrémentée de quelques noix/noisettes pour le croquant, ou d'une salade de carottes râpées aux graines germées par exemple. Soufflé moelleux au comté & muscadepour 2... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre

Milkshake végétal amande & banane

Un milkshake végétal tout doux pour sa texture et son goût, vous allez adorer! Vous pouvez bien sur choisir d'autres fruits, j'aime beaucoup la banane pour son goût pas trop fort qui laisse justement sa place à l'amande. Pourquoi ne pas essayer avec de la poire puisque c'est la saison, le parfum reste assez doux. Ce milkshake est idéal pour faire le plein d'énergie le matin au petit déj' ou au goûter d'une manière saine et agréable. Vous pouvez varier les plaisirs avec du lait de noisettes, de riz ou d'avoine et ajouter des céréales... [Lire la suite]
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mardi 16 octobre

Clafoutis de tomates & brocoli

Voici un plat simplissime pour un dîner vite prêt accompagné d'un peu de salade verte. N'hésitez pas à mettre pas mal de tomates, et à ajouter à la pâte des épices et des herbes aromatiques qui vous plaisent, moi j'ai mis un peu de piment d'Espelette pour relever un peu le plat ainsi que du thym. J'aime beaucoup le brocoli, tout simplement légèrement croquant cuit à la vapeur ou dans une poêlé de légumes, en gratin avec des pâtes ou mélangé à une purée de pomme de terre. J'ai utilisé une recette de pâte à clafoutis salée trouvée... [Lire la suite]
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lundi 08 octobre

Risotto automnal aux champignons & panchetta grillée

Un risotto comme je les aime, moelleux et croustillant pour démarrer ma rentrée du bon pied! Eh oui! je viens de faire ma rentrée! Mea culpa! Certains finissaient par me reprocher d'être encore en vacances! Et c'est reparti pour une année! J'espère pouvoir avoir la chance de partir à Glasgow avec le programme d'échange européen de l'école, mais pour le moment je ne sais toujours pas si cela va pouvoir se faire, et je trouve vraiment le temps long! J'ai hâte! Bon, en attendant, voici de quoi me consoler, un bon risotto aux champignons... [Lire la suite]
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samedi 06 octobre

Cake aux tomates séchées, courgette & jambon

Un cake salé plein de bonnes choses qui rappelle un peu l'été! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog de Lili en me promenant sur la blogosphère... cela m'arrangeait bien car demain nous partons pour toute la journéevoir une rétrospective d'Anthony McCall au Musée d'Art Contemporain de la ville de Rochechouart dans le 87, et nous comptions pique-niquer sur place sous un beau soleil d'automne! J'ai rajouté une poignée de flocons d'avoine sur la pâte avant d'enfourner le cake pour lui donner une petite croûte croquante...... [Lire la suite]
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samedi 29 septembre

Crousti-riz, cuisson à la portugaise

Durant mon séjour en Suisse au mois de juillet, j'ai été assez agréablement surprise de trouver du riz bio complet en supermarché, et à pas très cher, ce qui n'est malheureusement pas le cas en France... Il me restait donc un peu de ce riz rapporté de mon séjour et j'avais envie de réaliser une recette découverte dans le dossier spécial riz dans le dernier numéro de Régal. Un plat super simple à réaliser, et qui fait son petit effet! Je l'ai un peu adapté à ma sauce, et en fonction du contenu de mes placards. Accompagnez-le d'un peu... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre

Rigatoni al ragù di anatra - Rigatoni au ragoût de canard

Je suis entrain de découvrir le petit livre sympa Basic Pasta de Jody Vassallo, et je suis tombée sur cette recette qui m'a donné envie de faire des bonnes pasta à l'italienne... Eh oui! les pâtes c'est mon pêché mignon je dois l'avouer, je préfère une assiette de bonnes pâtes à un gâteau fondant au chocolat ou une montagne de la plus crêmeuse des glaces nappée de chocolat et de chantilly...!! D'ailleurs, en parlant de cuisine italienne le livre Ma little Italie de Laura Zavan et Grégoire Kalt me fait de l'oeil depuis un bon moment,... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre

Yaourt maison sur lit de compotée rhubarbe-orange

Pendant notre séjour en Dordogne au mois d'août, ma belle-maman m'a gentillement donner son ancienne yaourtière SEB conservée à la cave, et depuis je m'amuse à chercher la meilleure texture pour mes petits yaourts faits maison, et à varier les goûts aussi (vanille, crème de marrons,...). Voici donc le yaourt qui m'a le plus plu en ce qui concerne la texture, c'est-à-dire ferme comme je les préfère.J'ai choisi cette fois de réaliser une petite compotée avec un reste de rhubarbe surgelée qui restait dans mon congélateur et une 1/2... [Lire la suite]
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