La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mercredi 30 septembre

Spaghetti al nero di seppia

Souvenir de mes dernières vacances en Italie, un plat de pâtes tout simple à cuisiner. J'ai utilisé cette fois des seiches surgelées, mais si vous avez l'occasion de faire un tour au marché, optez pour du frais! En passant, une nouvelle lecture dont le titre est de circonstance. La mer est à découvrir absolument quand on aime les rêveries de Yoko Ogawa... J'aime ces petites éditions Actes Sud dont le format allongé change un peu du livre de poche basique... Spaghetti al nero di seppiapour 2 grands mangeurs- 200g de spaghettis secs -... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril

Boulghour aux poireaux, petits pois et cabillaud

Je ne suis pas très présente ces derniers temps sur la blogosphère, j'espère pouvoir me rattraper après mon diplôme au mois de juin... Je reviens tout juste de Paris, et au programme il y a eu quelques dégustations sympathiques... Un cheesecake rue des rosiers après un sandwich falafel spécialUn gâteau tout au pavot toujours rue des rosiers Un sandwich avec un pain trop trop bon et de la ricotta à profusion chez Cosi rue de Seine, accompagné d'un apple crumble. ... et une expo vraiment sympa à laquelle j'ai participé avec 7... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier

Riz aux courgettes et à l'aubergine

Je ne vous ai pas parlé de ma visite furtive chez La Cocotte pendant mon séjour Parisien... Et qu'en fait ce fût un prétexte à ce qu'on peut appeler un-achat-compulsif-parce-que-j'avais-envie-de-ce-livre-depuis-longtemps-même-s'il-n'est-pas-donné-il-me-le-faut-et-puis-c'est-tout. Cet achat c'est le beau et gros 1080 Recettes de Simone et Inés Ortega, un livre de recettes sur la cuisine espagnole et bien d'autres choses... Alors me voici dans le métro parisien en direction de la gare à mon retour pour Bordeaux à me maudire parce que... [Lire la suite]
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jeudi 25 septembre

Risotto aux cèpes et au safran

Un nouveau venu dans la famille des risottos sur ce blog. Cette recette est inspirée du livre "Ma little Italie" de Laura Zavan, j'ai réadapté les proportions et remplacer le beurre par de l'huile d'olive car je ne suis pas fan de beurre quand il n'est pas simplement sur une tartine de pain grillée avec un peu de confiture maison! Puisque les cèpes arrivent bientôt sur nos étales, je vous conseille de remplacer les cèpes séchés de la recette par des cèpes frais, cela ne sera que meilleur... Risotto aux cèpes et au safranpour... [Lire la suite]
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mercredi 20 août

Spaghettis al ragù

En ce moment vous pourrez le remarquer je fais beaucoup de pâtes pour tester ma nouvelle machine pour faire des pâtes fraîches!... Alors après les tagliatelles alla carbonara, aujourd'hui, un autre classique de la cuisine italienne, une sauce bolognaise mijotée que l'on peut préparer en grande quantité et congeler en portions pour d'autres repas avec des tagliatelles, des gnocchis ou pour farcir des raviolis (en la mixant un peu pour que la texture soit plus fine), des canellonis ou des lasagnes.Spaghettis al ragùpour 2 personnesPour... [Lire la suite]
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vendredi 15 août

Tagliatelles fraîches maison à la carbonara

Pour mon anniversaire il y a quelques jours, mon chéri m'a offert une superbe machine pour faire des pasta!! Au programme, tagliatelles, spaghettis, raviolis, lasagnes... J'adore les pâtes et l'idée de faire mes propres pâtes fraîches que je peux aromatiser aux herbes ou aux épices par exemple me tente énormément! Je peux aussi varier les farines : de blé dur, de seigle, de quinoa...Pour un premier essai, des tagliatelles toutes simples à la semoule de blé fine que l'on a mangé à la carbonara (crème fraîche, oeuf, lardons). ... [Lire la suite]
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lundi 26 mai

Riz Carnaroli aux légumes verts

La recette de légumes printaniers sur semoule complète de Anne me faisait de l'oeil depuis quelques jours, mais après avoir chercher dans mon supermarché Londonien le plus proche (Asda), aucune trace de semoule complète dans les rayons au milieu des dizaines de marques de boites de baked beans.. Mais non, ne nous égarons pas! Pas de jacket potatoes au cheddar et baked beans aujourd'hui! J'ai donc opté pour un risotto allégé en matière grasse (pas de crème, de beurre, parmesan optionel). Il m'arrive souvent de faire des risotto, c'est... [Lire la suite]
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vendredi 28 décembre

Spaghettis complets au chorizo fort

Une recette que j'ai eu l'occasion de goûter ces jours-ci chez une certaine Nelly qui pourra se reconnaître si elle tombe sur ce post. Une recette gourmande pour les amoureux de pâtes à toutes les sauces! Faire revenir le chorizo assez longtemps lui permet d'être légèrement croustillant et de perdre son gras pour parfumer les pâtes. Choisissez un chorizo de pas trop mauvaise qualité pour éviter qu'il ne soit trop gras. Je vous conseille d'utiliser des pâtes complètes, les formes pouvant bien sûr varier selon vos préférences... ... [Lire la suite]
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lundi 08 octobre

Risotto automnal aux champignons & panchetta grillée

Un risotto comme je les aime, moelleux et croustillant pour démarrer ma rentrée du bon pied! Eh oui! je viens de faire ma rentrée! Mea culpa! Certains finissaient par me reprocher d'être encore en vacances! Et c'est reparti pour une année! J'espère pouvoir avoir la chance de partir à Glasgow avec le programme d'échange européen de l'école, mais pour le moment je ne sais toujours pas si cela va pouvoir se faire, et je trouve vraiment le temps long! J'ai hâte! Bon, en attendant, voici de quoi me consoler, un bon risotto aux champignons... [Lire la suite]
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samedi 29 septembre

Crousti-riz, cuisson à la portugaise

Durant mon séjour en Suisse au mois de juillet, j'ai été assez agréablement surprise de trouver du riz bio complet en supermarché, et à pas très cher, ce qui n'est malheureusement pas le cas en France... Il me restait donc un peu de ce riz rapporté de mon séjour et j'avais envie de réaliser une recette découverte dans le dossier spécial riz dans le dernier numéro de Régal. Un plat super simple à réaliser, et qui fait son petit effet! Je l'ai un peu adapté à ma sauce, et en fonction du contenu de mes placards. Accompagnez-le d'un peu... [Lire la suite]
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