La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

dimanche 03 mai

Tajine de maigre à la chermoula

Week-end farniente et pour ce dimanche soir un tajine de poisson ensoleillé comme cette belle journée. Ma semaine a été intense, mais mon diplôme blanc s'est plutôt bien passé, encore quelques petites choses à régler pour la dernière ligne droite, mais j'étais plutôt contente du résultat et de l'attention du jury. Reste le "vrai" diplôme à passer début juin, qui sera sûrement ponctué par encore plus de stress! Aïe! C'est ma bête noire!Voici une recette que je mangeais souvent au Maroc. On peut aussi faire cuire le poisson... [Lire la suite]
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mardi 04 novembre

Tajine de coings au miel

Pour continuer dans la série des plats mijotés qui nous réchauffent pendant nos froides soirées d'automne, voici un tajine marocain sucré salé à base de coings. Le boeuf peut aussi être remplacé par de l'agneau si vous aimez. Ce tajine est à accompagner d'un bon pain pour ceux qui aiment saucer! Tajine de coings au mielpour 4 personnesPour la viande :- 500 g de morceaux de boeuf (bourguignon) - 2 petits oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée - 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 pistils de... [Lire la suite]
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vendredi 12 septembre

Retour du Maroc

Retour du Maroc, pleins d'images en poche... Tout d'abord Marrakech, la ville rouge, sa place Jamaa El Fna, ses souks, ses riads ombragés bien agréables pour se reposer, ses jus de fruits frais, ses escargots sauce piquante, ses amandes grillées, ses grillades, tajines, couscous, pâtisseries,...Le musée de Marrakech, un riad au coeur de la Médina... Des chibakia, pâtisseries marocaines à base d'amandes torréfiées, de sésame et de miel.. La harira, la soupe marocaine pour rompre le jeûne pendant le Ramadan... La Ménara, son... [Lire la suite]
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lundi 01 septembre

Tajine de poisson express

Un tajine improvisé selon ce que j'avais dans mon placard.. D'habitude dans ce tajine le poisson est remplacé par des boulettes de viandes hachées, mais avec le poisson c'est aussi excellent. Nous partons demain à Marrakech pour une dizaine de jours, nous allons donc nous régaler de bons tajines, de harira, couscous et toutes sortes de pâtisseries... Rendez-vous donc à mon retour pour des nouvelles recettes.. Tajine de poisson expresspour 3 personnes- 2 pavés de cabillaud surgelés (j'ai mis aussi un reste de thon rouge frais)- 250g de... [Lire la suite]
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mardi 10 juin

Quelques entrées marocaines pour l'été

Ma dernière semaine à Londres offre quelques moments propices à l'utilisation du petit jardinet dans la maison où je vis, qui m'a fait lorgner pendant tous ces jours gris et pluvieux passés ici! Voici quelques salades marocaines fraîches, pour l'été qui approche, pour accompagner vos repas ou constituer un repas à elles seules si vous doubler les proportions par exemple.. Ce midi nous avons osé un tajine aux pruneaux et amandes accompagné de ces petites salades sucrées/salées et on a fini le ventre bien plein et un peu chaud aux... [Lire la suite]
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mardi 28 août

Tajine de poulet, pommes de terre, olives & citrons confits

C'est un des tajines que j'ai le plus mangé durant mon enfance au Maroc, et sans doute un de mes préférés... Quand je mangeais ce tajine dans ma famille là-bas, les pommes de terre accompagnaient souvent le tajine sous forme de frites que la cuisinière déposait sur le dessus du tajine au moment de servir. Je le préfère tout de même avec des pommes de terre toutes simples, cuites dans le jus car j'ai un vague souvenir de frite molle trempant dans la sauce... pas top!! C'est un tajine plein de saveurs, un joli mariage entre l'olive... [Lire la suite]
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mardi 20 mars

Tajine de Petits Pois & Artichauts

C'est un tajine de mon enfance, que l'on préparait avec des fonds d'artichaut et des petits pois frais. Ce soir j'ai opté pour la rapidité et la facilité (pô bien ça!!) en utilisant des ingrédients en boite ou surgelés, mais je vous conseille biensûr de cuisiner du frais, ça change et donne encore meilleur goût au tajine. Tajine de Petits Pois & Artichautspour 4 personnes - 400g de viande de boeuf type bourguignon ou d'agneau- 400g de fonds d'artichaut - 500g de petits pois- 1 oignon- 5 cuillères à soupe de tomates... [Lire la suite]
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samedi 20 janvier

Quelques petites idées cuisine, à la marocaine!

Nous avons dégusté un délicieux couscous aux légumes et à la viande de boeuf fait par ma mère ce midi... et pour l'entrée, on a mangé une sorte de "soupe froide" qui se fait couramment au Maroc avant le plat principal ou bien pour l'accompagner. Il s'agit d'une entrée à base de concombre, dont voici la recette toute simple : Soupe de concombre citronnée à la marocainepour 6 bols - 3 gros concombre- 1 citron jaune- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Râper les concombres après les avoir épluchés. Ajouter le jus du... [Lire la suite]
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mercredi 29 mars

Boulettes de viande à la tomate

Un plat que l'on fait souvent au Maroc, c'est un plat simple à réaliser et complet. Vous pouvez l'accompagner de semoule, pâtes ou encore de céréales qui se marient bien avec ce plat. Personnellement, j'aime casser 1 ou 2 oeufs par personne sur les boulettes de viande et la sauce, quelques minutes avant la fin de la cuisson. Ce plat s'accompagne de pain, au mieu un pain complet.Boulettes de viande à la tomatepour 3 personnes- 400g de viande de boeuf- 2 oignons- 400g de coulis de tomate- 3 tomates pelées et coupées en morceaux-... [Lire la suite]
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lundi 13 mars

Couscous au poulet, oignons et raisins de ma Maman!

Alors, ce couscous est une totale invention de ma maman! :) Nous avons finalement trouvé sur internet par la suite des recettes qui s'en rapprochent, mais jamais complètement identiques... J'aime bien ce couscous pour son goût sucré-salé qui change un peu des couscous aux légumes habituels, mais aussi l'utilisation de semoule de maïs que j'adore dans le couscous, mais aussi dans le Saïkouk (mélange de semoule, sel et petit lait frais). Couscous au poulet, oignons et raisins de ma maman!pour 6 personnes- 5 ou 6 oignons... [Lire la suite]
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