La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

samedi 23 mai

Croquettes de cabillaud & pommes de terres

Parce que je suis à une semaine de mon diplôme, j'essaye de lire un maximum pour les quelques jours qu'il me reste, histoire de m'occuper l'esprit et de ne pas trop laisser la place au stress... Je vous conseille ces deux petits livres...Et toujours pour penser à autre chose et me faire plaisir, voici une recette que faisait souvent ma mère quand j'étais petite. Je me souviens que mon rôle était de rouler les croquettes dans la chapelure avant de les passer à la poêle... Ah souvenirs, souvenirs... Cette recette peut être déclinée... [Lire la suite]
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jeudi 26 février

Pavés de thon rouge mi-cuit en croûte de sésame blond

Petit passage par la grande librairie bordelaise cette après-midi, et me voici de retour avec un peu plus de choses à lire (pour mon plus grand plaisir)... Au programme une même histoire racontée 99 fois, de 99 façons différentes par Raymond Queneau et un petit essai sur le cinéma lynchéen par Éric Dufour pour agrémenter mes recherches pour mon mémoire. Lire ne nourrit (malheureusement) pas, et pour cela j'ai pensé à une recette sympa et utra-rapide trouvée chez Loukoum. C'est le top quand on tourne en rond dans sa... [Lire la suite]
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lundi 03 novembre

Escalopes de poulet chasseur

Du poulet chasseur pour un plat mijoté vite prêt, vous pouvez remplacer les escalopes par des cuisses de poulet ou un poulet entier pour 6 personnes (il faudra alors doubler les proportions). Vous pouvez aussi accompagner le poulet chasseur de purée de pommes de terre, dans ce cas ne mettez pas les pommes de terres à cuire avec le poulet. Après une petite sortie à Emmaüs dimanche après-midi, je n'ai pas pu résisté par passer par une bouquinerie où je fais à chaque fois des ravages au rayon livre de cuisine, il faut dire qu'ils ont... [Lire la suite]
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mardi 12 août

Osso buco à la milanaise

Une recette pour les jours pluvieux et pas très chaud comme aujourd'hui à Bordeaux... Pour réaliser cet osso buco à la milanaise, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur le blog La bouche pleine.Osso buco à la milanaisepour 2-3 personnes- 2 grosses tranches de jarret de veau- 2 carottes moyennes- 1 petite branche de céleri- 1 oignon- 40 cl de bouillon de poule- 20 cl de vin blanc sec- 1/2 boite de tomates entières au jus- huile d'olive- 2 cuillères à soupe de farine- sel & poivrePour la gremolata :- zeste d'1/2 citron non... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre

Thon grillé dans sa boîte

Une recette simple et originale, très rapide à réaliser. Je vous propose de varier ensuite la garniture qui accompagne le thon selon ce que vous aimez. Personnellement, j'essayerai prochainement avec du guacamole (j'adore ça!) pour apporter un côté encore plus moelleux au mélange, et un peu de croquant avce des noisettes, amandes ou graines de courge grillées, quelques cubes de tomates et le tour est joué! Choisissez de préférence un thon à l'huile d'olive en boite d'assez bonne qualité, le mien était un premier prix, je pense qu'il... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre

Carbonade flamande, un plat chaud pour cet hiver...

J'avais envie d'un plat mijoté, un plat qui me surprenne, et c'était vraiment une très bonne surprise... Je trouve ce plat sucré-salé vraiment excellent, ma famille que j'avais invité à la maison pour le repas s'est régalée! J'en referai sûrement, c'est tellement simple à faire ces petits plats qui mijotent tout seuls, à feu doux, pas besoin de s'agiter en cuisine et de faire trois tonne de vaisselles!!! Et en plus c'est bon... que demander de plus?!... Je me suis promenée sur la blogosphère et j'ai vu la version de ... [Lire la suite]
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samedi 04 août

Pintade rôtie aux pêches jaunes

Un plat un peu chaud pour l'été, mais vous me direz, cette année est-ce que l'été est vraiment là ?? Pas sûr... Que je suis mauvaise langue... bon j'arrête, c'est vrai qu'à Bordeaux on avoisine les 35° depuis hier, mais bon, espèrons que cela dure un peu... marre des ciels gris et de la pluie début août!! J'ai même eu droit à de la grêle, mais d'énormes grêlons en Charente-Maritime, j'avais jamais vu ça de ma vie! Pour en revenir à notre recette du jour, je l'ai trouvé dans un numéro de Elle à table, c'est très simple à faire. Je l'ai... [Lire la suite]
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