La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mardi 21 septembre

Crumble de figues, noisettes et farine de châtaigne

De belles petites figues bien sucrées nous attendaient bien sagement pour ce week-end dans la campagne charentaise. J'avais envie d'un dessert régressif à souhait, plein de réconfort.

crumblefigues_2

Crumble de figues, noisettes et farine de châtaigne
pour 3-4 personnes

- 20 petites figues bien mûres (environ)
- 50g de farine de châtaigne
- 50g de farine de blé
- 50g de poudre de noisettes
- 80g de beurre
- 70g de sucre roux

Peler les figues et les couper en deux. Les disposer au fond d'un petit plat allant au four. Verser les deux farines, le sucre et la poudre de noisettes dans un saladier.
Ajouter le beurre bien froid coupé en cubes. Travailler ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients. Vous devez faire vite afin que le beurre ne ramollisse pas trop. Arrêtez quand vous obtenez une pâte sableuse. Mettre la pâte au réfrigérateur ou au frizeur quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Parsemer enfin des morceaux de pâte sur la couche de figue. Enfourner 20 min, à la fin de la cuisson, la surface du crumble doit être bien dorée. Déguster tiède ou froid.

echelle

Posté par vuedici à 13:05 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Olala, j'adore!!! Je dirais même plus, je craque devant, je salive... ;op

    Posté par Pauline, mardi 21 septembre à 18:54
  • Que de belles saveurs !!!

    Posté par Sophie, mardi 28 septembre à 18:53
  • Je ne posterai pas ce soir mais demain soir pour les biscotti
    encore merci

    Posté par stef et sa belet, mardi 16 novembre à 23:05
  • hum que de saveurs, j'adore!

    Posté par helene06, lundi 06 décembre à 16:05
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 25 décembre à 22:05
  • Crumble de figues, noisettes et farine de châtaigne

    Very delicious. Thanks.

    Posté par sewa mobil, vendredi 18 février à 09:41
  • Wine and Dine

    It looks so delicious. thanks

    Posté par Wine and Dine, jeudi 07 avril à 12:24
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril à 13:10
  • mmmh, ca donne bien envie d'essayer!tu n'a toujours qu'un micro-ondes et une plaque?je suis tombée sur ton blog en cherchant des recettes avec une cuisine ridiculement petite ^^ et le ton m'inspire bien.

    Posté par maracoma, mardi 08 novembre à 14:10

Poster un commentaire