C'est la première fois que j'en fais!
Ils sont pas beaux mes rouleaux de printemps ?! ;) Oui je sais, ils ont des formes un peu bizarre mais promis je vais m'améliorer! C'est la première fois que j'en faisais et j'étais plutôt contente du résultat parce qu'ils étaient très bons! J'ai piqué la recette dans le livre "Nouilles asiatiques" de Berverly Le Blanc. Je trouvais que ça ferait une entrée légère et sympa pour le réveillon de Noël!!
Rouleaux de printemps vietnamiens (pour 8 rouleaux)
- 85 g de vermicelles de riz
- 1 magret de canard cuit, d'environ 300 g
- 2 cuillèrs à soupe de sauce hoisin (on en trouve facilement dans les magasins asiatiques)
- 2 cuillèrs de sauce aux prunes (on en trouve aussi dans les magasins asiatiques)
- 2 grosses carottes
- 1 morceau de concombre d'environ 8 cm
- 6 grandes feuilles de laitue
- 45 g de germes de soja
- 8 feuilles de papier de riz d'environ 20 cm de diamètre
- 2 cuillèrs à soupe de menthe fraîche finement hachée
- 1 cuillèr à soupe de coriandre fraîche hachée
- quelques grains de sésame grillés
Mettre les nouilles dans une terrine résistant à la chaleur, couvrir d'eau chaude et laisser tremper 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ou vous pouvez suivre les instructions sur le paquet. Bien égouter et réserver.
Retirer la peau du canard, dégraisser et couper la chair en fines lanières. Mélanger les lanière de canard avec la sauce hoisin et la sauce aux prunes. Peler et râper grossièrement les carottes. Couper le concombre en deux dans la longueur, épépiner et couper chaque moitié en fine julienne. Rouler les feuilles de laitue et émincer en biais en fines lanières.
Verser de l'eau chaude dans un plat suffisamment grand pour contenir les feuilles de papier de riz. Tremper chaque feuille dans l'eau, une seule à la fois pendant 20 secondes, jusqu'à ce qu'elle soit molle. Disposer chaque feuille sur un torchon propre ou sur du papier absorbant, et laisser égoutter. Mettre un peu de laitue au centre de chaque feuille, garnir de quantité équivalente de nouilles, et ajouter de la carotte, du concombre et des germes de soja. Garnir d'une lanière de canard et parsemer d'herbe. Replier les bords de la feuille de riz et rouler. Renouveler l'opération avec les ingrédients restants.
Vous pouvez aussi remplacer le canard par une boite de chair de crabe et aussi de belles crevettes.
Une petite sauce pour accompagner les rouleau est proposée dans le livre, moi je les ai mangé simplement avec de la sauce soja, mais je vous donne la recette de la sauce si vous voulez l'essayer :
Sauce vietnamienne : 5 cuillèrs à soupe de vinaigre de riz, 2 cuillèrs à soupe de miel liquide, 1 cuillèr à soupe d'huile de sésame, 1/2 cuillèr à café de sauce de piment et un 1 morceau de gingembre frais de 1 cm, pelé et haché. Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.