La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

vendredi 21 novembre

Velouté de chou-fleur au cumin

Après une soupe au chou-fleur et graines de sésame, je vous propose une autre variante inspirée du petit livre Soupes du jour de Anne-Catherine Bley. Rien de mieux qu'un bol de soupe le soir pour se réchauffer ou le midi, prête en 20 minutes c'est pratique quand on n'a pas trop le temps.

J'ai utilisé du lait de chèvre au lieu du lait de vache habituel pour son goût assez fort qui se marie plutôt bien avec le chou-fleur. Cependant pour un goût moins prononcé et plus doux, vous pouvez utiliser 1/4 de litre de lait de chèvre et 1/4 de litre de lait de vache.

soupechoufleur

Velouté de chou-fleur au cumin
pour 4 personnes

- 500g de chou-fleur surgelé
- 1 oignon moyen
- 1 petite pomme de terre  facultatif
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- 1/2 litre de lait (de chèvre pour moi)
- 1/2 litre d'eau

Faire revenir la moitié des graines et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre en coupée morceaux, le lait et l'eau. Porter à ébullition et laisser frémir 15 min.
Hors du feu, mixer et assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer la soupe du reste de graines de cumin avant de servir.

Posté par vuedici à 23:20 - Soupes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    du lait de chèvre... il doit donner un goût délicieux... chouette idée pour ceux (ou celle) qui ont oublié que e chou fleur pouvait être bon...

    Posté par les chéchés, samedi 22 novembre à 08:36
  • Le lait de chèvre est une très bonne idée !

    Posté par Tiuscha, samedi 22 novembre à 08:40
  • c'est tout à fait le style de velouté que j'aime!

    Posté par carochococo, samedi 22 novembre à 09:41
  • j'ai testé brocolis/cumin et j'ai beaucoup aimé. Il faut que je teste chou fleur/cumin maintenant...

    Posté par clemence, samedi 22 novembre à 13:02
  • J'ai moi aussi beaucoup apprécié cette association ! Et avec du lait de chèvre, cela doit donner un petit gout en plus délicieux. Dans un genre assez proche : soupe de choufleur / bleu du vercors ... Ce fut aussi un régal !

    Posté par 7tourvercors, samedi 22 novembre à 15:47
  • J'adore les soupes en ce moment, alors la tienne est très tentante!!!

    Viens voir sur mon blog, je t'ai taguée!!!

    Posté par Hélène, lundi 24 novembre à 16:55
  • Un tuyau pour les gourmandes : alors moi, je la sers avec des graines de tournesol saisies doucement à l'huile avec du thym, sel poivre du moulin. C'est un délice.

    Posté par caldina, vendredi 03 mars à 13:56
  • Ah ! oui ! j'oubliais, chez nous c sans lait.

    Posté par caldina, vendredi 03 mars à 13:58

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