La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

mercredi 10 décembre

Gâteau au chocolat & écorces d'orange confites

Un gâteau au chocolat parce qu'en ce moment j'ai envie de bon gâteaux qui fondent dans la bouche et peu sucrés. J'avoue que je me sens un peu patraque depuis quelques jours, le froid et le manque de soleil n'aidant pas, mon moral en a pris un coup...

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Alors j'ai décidé de m'accorder une pause avec ce gâteau ultra-fondant dégusté tiède quelques minutes après sa sortie du four, accompagné d'un thé chaud et d'un peu de lecture, "Ping Pong" de Valérie Mréjen.

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Gâteau ultra-fondant au chocolat et écorces d'orange confites
pour un moule à cake

- 3 oeufs
- 125g de sucre roux
- 100g de farine
- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
- 150ml d'eau
- 125g de beurre demi-sel
- 3 cuillères à soupe d'écorces d'orange confites détaillées en petits dés

Dans un récipient, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine par petite quantité et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le chocolat en morceaux dans une casserole à feu très doux, ajouter l'eau, mélanger. Ajouter le beurre détaillé en cubes, laisser fondre en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le mélange au chocolat au mélange oeufs-sucre-farine. Ajouter les écorces d'oranges confites. Mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant environ 20 min. À la sortie du gâteau du four, enfoncer une lame de couteau au milieu, le gâteau ne doit pas être tout à fait cuit dans la partie centrale. Attendre 15 min avant de le démouler. Déguster tiède ou froid.

Posté par vuedici à 16:40 - Biscuits & Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je te souhaite un prompt rétablissement de moral, mais ne m'en fait guère. Entre ce gâteau si semble si bon et Valérie Mréjen (un délice également dont je me délecte assez régulièrement également !) ... Cela devrait aller !

    Posté par 7tourvercors, mercredi 10 décembre à 19:24
  • Waouh, c'est vrai qu'il a l'air super fondant! Avec ça le moral doit remonter en flèche
    J'adore le travail de Valérie Mrejen, je ne savais pas qu'elle avait sorti ce livre, je sens que je vais le commander pour Noël

    Posté par Clem, mercredi 10 décembre à 21:04
  • hmmm, j'adore de tels gateaux! celui la m'a l'air particulièrement bon, et reconfortant par ce temps hivernal déprimant

    Posté par encuisinectout, mercredi 10 décembre à 21:15
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, mercredi 10 décembre à 21:54
  • Avec les écorces c'est trop bon!!

    Posté par lili, mercredi 10 décembre à 22:25
  • MMm il a l'Air délicieux:0 orange et chocolat c'Est toujours un hit

    Posté par awoz, jeudi 11 décembre à 03:18
  • orange et chocolat.... je suis une fan inconditionnelle...

    Posté par La Fée Maison, jeudi 11 décembre à 09:49
  • Il a l'air délicieux et fort en chocolat comme j'aime... avec aussi ce petit goût d'orange. Une super association.

    Posté par lou, vendredi 12 décembre à 23:07
  • j'aurais bien partagé une part de cake, le manque de soleil et les pages de valérie Mréjen... le moral me serait revenu déjà, je suis sûre...

    Posté par les chéchés, samedi 13 décembre à 14:22

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