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La cuisine de Lilou
21 janvier 2009

Variations autour de la crème d'avoine

J'ai fait une découverte bien sympathique dans un magasin bio près de chez moi en rentrant d'un ravissant repas aux influences indiennes entre amoureux dans un minuscule restaurant discret de la rue des Ayres. Nous avons fait le plein d'épices avec une jolie assiette de légumes de saison cuisinés aux nombreuses épices et de poulet accompagné d'une sauce crémeuse aux amandes, puis en dessert un halva de semoule, soit une petite boule de semoule parfumée et un gâteau de semoule chocolat-cannelle, tout cela présenté très simplement. Un pianiste assis à quelques centimètres de notre table jouait quelques airs de Liszt et d'un compositeur polonais mélancolique. Il plaçait méthodiquement face à lui ses partitions imprimées ou griffonnées sur des feuilles volantes et parfois recouvertes de collages divers.

Nous somme ensuite aller jeter un oeil dans un magasin bio pas très loin, et voilà que je tombe sur la crème d'avoine. Très simple à préparer, à délayer avec du lait ou de l'eau, elle est prête en quelques minutes et remplace très bien la béchamel habituelle dans les gratins, pour accompagner la garniture d'une tarte maison ou l'appareil d'une quiche à la place de la crème fraîche. Je l'ai aussi testée pour un dessert crème d'avoine vanillée/figues sèches dont la texture est assez surprenante mais pas désagréable du tout.

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Gratin de légumes à la crème d'avoine
pour 2-3 personnes

- 1/2 chou-fleur
- 1 poireau
- 1 carotte
- 2 oeufs  facultatif
- 1 verre de crème d'avoine en poudre
- 3 verres de lait de vache ou végétal
- un peu d'emmental ou de fromage de chèvre
- noix de muscade
- sel et poivre

Détailler le chou-fleur en morceaux, puis le mettre à cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante. Si vous souhaitez ajouter des oeufs durs à votre gratin vous pouvez les mettre à cuire avec le chou-fleur. Faire revenir le poireau émincé et la carotte grossièrement râpée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 min. Dans une casserole délayer un verre de crème d'avoine en poudre dans 3 verres de lait. Porter à ébullition et continuer la cuisson 3 min en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans un plat à gratin, disposer les légumes, les oeufs coupés en deux, la crème d'avoine par dessus puis le fromage de votre choix. Mettre à gratiner au fou position grill le temps que le fromage fonde. Déguster sans attendre accompagné d'une salade verte.

* * * * * * * * * * * * * * *

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Crème d'avoine vanillée & Figues sèches
pour 4 petits ramequins

- 4 verres de lait de vache ou végétal
- 1 verre de crème d'avoine en poudre
- 4 figues sèches réhydrater dans un peu d'eau chaude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée d'agar-agar en poudre

Dans une casserole délayer un verre de crème d'avoine en poudre dans 3 verres de lait. Ajouter le sucre vanillé et le sucre roux. Porter à ébullition et continuer la cuisson 3 min en remuant à l'aide d'un fouet pour que le liquide épaississe. Verser la crème dans les petits ramequins. Découper les figues sèches en tranches fines et les disposer sur les crèmes. Mettre au frais 1h. Puis déguster!

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Commentaires
L
comment faire chez soi cre`me d'avoine je vous prie<br /> <br /> jovi + dusica
L
Bonjour Bérengère, oui en effet il y a une erreur, je pense qu'il s'agissait bien de 3 verres et non de 4. <br /> <br /> Bonne journée!
B
Bonsoir,<br /> <br /> Votre recette de crème d'avoine aux figues me tente cependant je m'interroge sur la quantité de lait de cette recette. Dans la liste des ingrédients, il est noté 4 verres de lait alors que dans la recette, il est indiqué de rajouter 3 verres de lait. Qu'en est-il? Merci...
M
Eh bien chère Loubna, créer de l'avoine à la maison,(qui n'est que de l'avoine broyé) à moins d'avoir des terres fertiles chez toi et un moulin, ça va être difficile! :)
L
j'aurai aimé qu'on m'indique comment obtenir de la crème d'avoine faite maison!!
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