La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

vendredi 02 juin

Riz sauté au lait de coco, poivrons & noix de cajou

Cette recette est tirée du dernier numéro de la revue Régal. J'ai été un peu déçu du manque de goût du plat, mais je me demande si ce n'est pas parce que j'ai mis moins d'épices que ce qui était proposé dans la recette : Mon chéri n'est pas super fan d'épices (snif!), alors je me suis dit que j'allais en mettre un peu moins pour ne pas entendre au début du repas "AH! non ça je peux pas!! non je peux pas!" et... ben c'était super fade, ce qu'on sentait le plus c'était les noix de cajou grillées, sinon le reste : ???Donc si... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 29 mai

Un peu de musique : Dillinger Girl & Baby Face Nelson

J'aime beaucoup Helena Noguera, que j'ai découvert avec son album Azul en 2001 puis Née dans la nature en 2004.   En allant faire un petit tour à la fnac dimanche, je suis tombée par hasard sur ce nouvel album Dillinger Girl & Baby Face Nelson dans lequel elle chante avec le chanteur-guitariste des Little Rabbits, Federico Pellegrini. Ils font tout les deux un remake à la Bonnie & Clyde et je trouve ça vraiment sympa avec Helena dans le rôle de Dillinger Girl et Federico alias Baby Face Nelson. ... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 13:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 28 mai

Crumble aux pommes & noix

Il me restait quelques pommes à utiliser cette après-midi et on avait envie d'un bon goûter avec mon chéri... Après m'être rendue compte que je n'avais plus assez de beurre, ni de farine pour faire une pâte à tarte, on a opté pour un crumble en mélangeant des flocons d'avoine à la pâte pour compenser le manque de farine... Je trouve que ce goûter de dernière minute était vraiment une réussite... oui je dis "étais" parce qu'il n'en reste plus une miette! Dès qu'il est sorti du four, on a commencé à le déguster, et c'est vrai... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 19:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 25 mai

Dessert à tester d'urgence!! :)

Je suis sous le charme de ce dessert!! J'ai vraiment hâte d'en refaire! C'était bon, frais, doux, le mariage tapioca/lait de coco/mangue est vraiment génial... J'ai trouvé cette recette dans le magazine Saveurs, quelle belle découverte! La prochaine fois j'essayerais peut-être avec des perles Japon comme le propose la revue, je pense que la texture sera encore différente, plus liquide... miam!! C'est vraiment super simple à faire, et très rapide... ce dessert a vraiment tous les avantages! Perles de tapioca au lait de coco et à la... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 23 mai

Lassi cerise-banane, enfin presque!

Cette après-midi, bien décidée à réaliser un lassi comme j'ai pu en voir chez Dorian il y a quelques jours, je me suis lancer dans un dénoyautage de cerises que ma belle-mère Reine m'avait ramenées, de bonnes cerises du jardin qui commençaient à moisir malheureusement et ça me faisait un peu mal au coeur de ne pas en faire quelque chose... Donc dénoyautage, je fais ma préparation au mixeur pour mon lassi... et... je me rends compte que je n'ai pas de glaçons au congélateur... zut et zut et rezut!!! Je mets donc de l'eau dans mon bac à... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mardi 23 mai

Épinards en branches à la sauce sésame

Premier test pour cet accompagnement japonais découvert chez Anne il y a un certain temps déjà et que mon chéri n'arrêtait pas de me réclamer! J'ai trouvé plusieurs recettes sur internet dont je me suis inspirée en piochant par-ci par-là. Bon, à part le fait qu'il restait encore un peu de sable dans mes épinards :-/ à cause de mon impatience à laver feuille par feuille (d'ailleurs je vous conseille d'être patient parce que le sable sous la dent, c'est pas super agréable!), c'était très agréable au goût car le goût des épinards... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 14:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 17 mai

Un peu de frais : Taboulé tomate, radis & pignons de pin

Compliqué la fin de l'année, des tas de choses qui nous tombent dessus, pas une seconde à nous, et trop épuisés en rentrant pour se lancer dans de la "bonne" cuisine...Un petit instant fraîcheur avec ce taboulé aux céréales, légumes frais, herbes aromatiques et quelques pignons de pin pour les gourmands... Il fait trop chaud dehors, il faut trouver un moyen de nous rafraichir un peu et nous donner un peu de peps! J'ajoute personnellement  dans mon assiette un peu d'un mélange d'algues séchées & sésame que j'achète... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 28 avril

Bouchées moelleuses au citron et à la noix de coco

Retour de vacances avec une recette sucrée et pleine de goût, qui permet d'utiliser du lemon curd. Après être tombée sur la recette de lemon curd sans beurre chez Marcia'tack, j'ai enfin descidée d'en faire un pot car la quantité de beurre dans cette recette ne me plaisait pas tellement...Ces petites bouchées moelleuses sont vraiment délicieuses et le mariage citron-coco.. miam miam!! J'ai trouvé la recette dans le petit livre Carrés Gourmands dans la collection Les minis cuisine marabout (j'ai finalement parfois légèrement... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
jeudi 20 avril

Avis à tous les Bordelais et ceux qui habitent les alentours!

Je vous propose une après-midi découverte d'une exposition d'art contemporain et notamment pour rester dans le bain, des dégustations de petits mets préparés par Anne sur place. Le collectif d'artistes Vous Êtes Ici (fondateur du centre d'art A Suivre à Bordeaux) présente différentes oeuvres au Château Bastor-Lamontagne à Preignac du 8 au 14 mai, cependant je vous conseille de réserver pour le 13 ou le 14 mai pour le vernissage, une navette gratuite partira de Bordeaux jusqu'à Preignac puis un buffet sera offert aux visiteurs.... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 12:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 17 avril

Quinoa doux au caramel

Petite recette sympathique pour le goûter ou pour un dessert. Cette recette que j'ai trouvé dans une revue Régal me plaisait car je trouvais assez insolite d'utiliser le quinoa pour un dessert... Un petit truc proposer par le magasine pour que votre quinoa ait une saveur de grillé, il faut le faire brunir 5 minutes dans une poêle avant de le cuire.Quinoa doux au caramelpour 2 personnes- 100g de quinoa- 30 cl de lait- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille- 100g de sucre en poudre- 5 cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 20:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]