La cuisine de Lilou

Mes aventures culinaires...

dimanche 16 septembre

Une semaine à Venise...

Me voici de retour dans la blogosphère culinaire après une magnifique semaine passée à Venise, entre promenade dans la ville et sur les îles autour et arpentage de la Biennale d'art contemporain dans les différentes rues et quartiers Vénitiens. Des images plein la tête, encore l'impression que tout tangue autour de moi, sûrement à cause de la fatigue! Eh oui, ce ne fut pas une semaine de tout repos, nous voulions voir un maximum de choses, et ne logeons pas à Venise même, nous avions environ 1h de bateau à faire tout les jours, matin... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 14:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 04 septembre

Douceur glacée à la figue

Une trouvaille qui en vaut la peine... qu'est ce que c'est bon ce truc!! Si vous souhaitez réaliser un dessert ou préparer un goûter minute, et que vous avez quelques figues qui attendent au congélateur, n'hésitez pas, vous ne serez pas déçu!Une recette du magazine Saveurs, légèrement modifiée car j'ai utilisé du lait de riz et moins de sucre, mais vous pouvez biensûr sucrer comme vous aimez et utiliser du lait de vache. Douceur glacée à la figuepour 4 à 6 personnes - 600g de figues violettes congelées- 60 cl de lait de riz... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 16:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
lundi 03 septembre

Confiture de figues, noix & cannelle

Nous avons cueilli quelques kilos de figues pendant notre week-end à la campagne la semaine dernière, j'ai choisi d'en utiliser pour faire de la confiture et de congeler le reste pour les conserver car elles étaient vraiment très très mûres et donc s'abîmaient rapidement. Voici donc une jolie confiture peu sucrée, comme j'aime, avec de l'agar-agar pour qu'elle cuise moins longtemps et donc que le goût ne s'altère pas trop à la cuisson... Une recette qui conviendra tout à fait au nouveau thème d'À Vos Casseroles Edition #13... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 15:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 28 août

Tajine de poulet, pommes de terre, olives & citrons confits

C'est un des tajines que j'ai le plus mangé durant mon enfance au Maroc, et sans doute un de mes préférés... Quand je mangeais ce tajine dans ma famille là-bas, les pommes de terre accompagnaient souvent le tajine sous forme de frites que la cuisinière déposait sur le dessus du tajine au moment de servir. Je le préfère tout de même avec des pommes de terre toutes simples, cuites dans le jus car j'ai un vague souvenir de frite molle trempant dans la sauce... pas top!! C'est un tajine plein de saveurs, un joli mariage entre l'olive... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 22:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 27 août

Tarte tomates, courgettes & graines germées de poireaux

Me voici de retour de la Dordogne natale de mon chéri, un peu déçue par le temps qu'il a fait qui ne nous incitait pas tellement à mettre le nez dehors, mais contente de ces deux derniers jours ensoleillés qui ont rattrapés un peu la semaine et qui nous ont permis de déguster de bonnes glaces (et d'abandonner mes envies de soupes bien chaudes d'hiver!), de faire un pique-nique au bord d'une rivière et un vide-grenier pas très loin de la ville de Périgueux, à Creyssac. Donc au menu aujourd'hui, la tarte que l'on a dégusté pendant le... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 17:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 15 août

Riz au lait crémeux amande-vanille, régressif à souhait!

Si! si! Je vous assure! J'insiste sur le mot "régressif", car cela fait déjà 2 fois que je fais ce riz au lait en 24h, il est à tomber... J'utilise ma MAP pour le faire, tout comme le riz au lait à l'huile essentielle de mandarine que je vous avais présenté il y a quelques temps... c'est plus simple, je mets tout dans la cuve, et rendez-vous dans 1h15 à la fin du programme. Mais vous pouvez biensûr le faire à la casserole, cela demande un peu de patience car il faut mélanger de temps en temps pour ne pas que cela accroche et... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 21:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

jeudi 09 août

Tarte aux courgettes, menthe & curcuma

Ou devrais-je dire 1e tentative!! Oui car en fait cette tarte n'est pas mauvaise, mais je pense qu'il lui manque un petit quelque chose... Peut être plus de menthe fraîche ou 1 oignon en plus ou plus de piment, car je n'ai pas osé en mettre trop de peur qu'elle soit immangeable par la suite (finalement on ne sentait même pas le piment!).Donc oui, un peu déçue par cette tarte qui me faisait envie, que j'ai trouvé dans le petit livre Tarte bio dont je vous avais parlé pour une autre recette de tarte, je l'ai un peu modifié en ajoutant... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 11:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
mercredi 08 août

Crème chocolat-amande au lait végétal

Petite douceur au chocolat et subtile goût d'amande, pour un dessert, un goûter... C'est super bon, simple à réaliser, j'insiste sur le fait que les crèmes doivent être bien froides, je les ai préparé la veille pour le lendemain. Une recette de petites crèmes chocolat-amande sans lait et sans blé que je propose à Marie-Laure d'Ô délices pour son jeu À Vos Casseroles Edition #12 Sans lait / Sans blé, l'occasion aussi de rassembler plusieurs recettes pour les personnes allergiques. Crème chocolat-amande au lait végétalpour 4... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 17:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
samedi 04 août

Pintade rôtie aux pêches jaunes

Un plat un peu chaud pour l'été, mais vous me direz, cette année est-ce que l'été est vraiment là ?? Pas sûr... Que je suis mauvaise langue... bon j'arrête, c'est vrai qu'à Bordeaux on avoisine les 35° depuis hier, mais bon, espèrons que cela dure un peu... marre des ciels gris et de la pluie début août!! J'ai même eu droit à de la grêle, mais d'énormes grêlons en Charente-Maritime, j'avais jamais vu ça de ma vie! Pour en revenir à notre recette du jour, je l'ai trouvé dans un numéro de Elle à table, c'est très simple à faire. Je l'ai... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 23:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 31 juillet

Clafoutis aux prunes

Je poste peu de billets en ce moment, en fait c'est parce que je suis en vacances en Charente-Maritime, je vous propose donc aujourd'hui pour rattraper un peu mon retard un dessert sympathique pour les beaux jours comme pour les plus pluvieux cet été.... un clafoutis tout doux, j'utilise toujours la même base pour mes clafoutis, après le choix des fruits est large! Abricots, fruits rouges, pommes, figues (bientôt la saison, je vais pouvoir en récolter et faire tout pleins de desserts avec... miam!)... La consistance de la pâte est un... [Lire la suite]
Posté par vuedici à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]