Riz Carnaroli aux légumes verts
La recette de légumes printaniers sur semoule complète de Anne me faisait de l'oeil depuis quelques jours, mais après avoir chercher dans mon supermarché Londonien le plus proche (Asda), aucune trace de semoule complète dans les rayons au milieu des dizaines de marques de boites de baked beans.. Mais non, ne nous égarons pas! Pas de jacket potatoes au cheddar et baked beans aujourd'hui! J'ai donc opté pour un risotto allégé en matière grasse (pas de crème, de beurre, parmesan optionel).
Il m'arrive souvent de faire des risotto, c'est simple et on peut varier l'accompagnement du riz selon ce qu'on a à la maison comme légumes ou viandes. Pour plus d'idées, je vous renvois à d'autres recettes sur mon blog :
- Risotto printanier
- Risotto aux champignons et à la roquette
- Risotto automnal aux champignons & panchetta grillée
- Risotto aux asperges vertes et éclats de noisettes
Riz Carnaroli aux légumes verts
pour 1 personne gourmande!
- 1 grand verre de riz Carnaroli
- 1 poignée de haricots verts frais
- 1 poignée de petits pois (surgelés pour moi, mais si vous avez le temps de les écosser préférez des petits pois frais)
- 1/2 poireau haché finement
- 1/2 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail hachée
- persil
- un peu de parmesan facultatif
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1/2 verre de vin blanc facultatif
- huile d'olive
- sel & poivre
Mettre les haricots verts coupés en deux, le poireau, l'oignon et l'ail émincés dans une grande poêle à bord haut avec un peu d'huile d'olive, faire revenir le tout 3-4 min en remuant. Ajouter le riz et laisser revenir entre 2 minutes en remuant. Déglacer avec un peu de vin blanc si vous en avez, laisser complètement évaporer. Ajouter de l'eau bouillante jusqu'à recouvrir le riz (je fais chauffer de l'eau à la bouilloire pour qu'elle soit toujours bien chaude). Émietter le bouillon, ajouter les petits pois, saler et poivrer, mélanger. Ajouter de l'eau bouillante par petite quantité quand celle-ci est évaporée, jusqu'à complète cuisson du riz et mélanger à chaque fois, le riz doit rester un peu ferme mais moelleux. Servir chaud, parsemer de persil ciseler et d'un peu de parmesan râpé ou en copeaux si vous le souhaitez.